Belarus_live
20.12.2006

Результаты регистрации кандидатов будут известны 21 декабря

Окончательные итоги регистрации кандидатов в депутаты местных Советов будут подведены на заседании Центризбиркома 21 декабря. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Согласно предварительным итогам регистрации, которая завершилась 14 декабря, соответствующие удостоверения получил 23 тыс. 791 кандидат в депутаты местных Советов. Лидия Ермошина пояснила, что результаты регистрации могут быть обжалованы и окончательные цифры уточнены. Претендент на пост кандидата в депутаты имеет право в трехдневный срок обратиться в вышестоящую избирательную комиссию. В случае получения отказа ему предоставляется еще три дня для рассмотрения жалобы в суде.

Глава ЦИК также отметила, что в ходе нынешней кампании в качестве кандидатов в депутаты местных Советов выдвигаются 14 граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Беларуси – сообщает информагентство Белта.

Уволен редактор журнала «Роднае слова»

Согласно официальному заявлению властей, главный редактор педагогически-просветительского журнала «Роднае слова» (Родное слово) Михаил Шавыркин был снят с должности «по согласию сторон». Коллективу журнала 15 декабря об этом сообщил советник министра образования по связям со СМИ Виктор Ивченков.

Сам Михаил Шавыркин считатет, что его увольнение является результатом нажима со стороны проправительственного «Союза писателей Беларуси «Видимо, этим господам очень хотелось печататься в журнале, но «Роднае слова» печатает только тех писателей, чьи произведения есть в школьной программе» - сказал Михаил Шавыркин.

В этом году в журнале «Роднае слова» появились произведения Геннадия Буравкина, Владимира Некляева, Сергея Законникова и других известных своей независимостью писателей.

Михаил Шавыркин был главным редактором журнала 19 лет, со дня его основания. Он остается сотрудником редакции. Исполнителем обязанностей главного редактора назначена Лариса Саганович – сообщает белорусская редакция Радио «Полония».


США будут и впредь поднимать вопрос о демократии в Беларуси

«США планируют продолжать поднимать вопрос о ситуации с правами человека в Беларуси при любом подходящем случае» - заявила на встрече с журналистами в Минске американский посол Карен Стюарт.

Комментируя недавнее предложение американского представителя в ООН обсудить в Совете Безопасности ситуацию с нарушением прав человека в Беларуси, Карен Стюарт отметила, что США будут искать лучшие возможности для обсуждения белорусского вопроса.

«Нас беспокоит, что в Беларуси есть политические заключенные и продолжается политически мотивированные аресты, продолжается преследование независимых средств массовой информации, неправительственных организаций и религиозных общин» - заявила американский посол Карен Стюарт.

Между тем она высокого оценила результаты совместной политики США и Евросоюза по демократизации Беларуси – сообщает интернет-сайт tut.by.

Приостановлена деятельность «Белорусского республиканского клуба избирателей»

Накануне местных выборов в Беларуси Верховный суд республики вынес решение о приостановлении деятельности «Белорусского республиканского клуба избирателей» (БРКИ).

11 декабря в Верховном суде Беларуси состоялось рассмотрение дела по иску Минюста о приостановлении деятельности негосударственной организации, которая проводила независимое наблюдение за выборами – общественного объединения «Белорусский республиканский клуб избирателей».

В нынешнем году Минюст вынес два предупреждения «БРКИ» и на основании этого потребовал приостановить его деятельность сроком на 6 месяцев. Верховный суд посчитал решающим фактором отсутствие офисного помещения по зарегистрированному юридическому адресу. Следовательно – вынес решение о приостановлении деятельности «Белорусского республиканского клуба избирателей» сроком на 6 месяцев. В случае, если упомянутая причина в течение полугода будет ликвидирована, деятельность ОО «БРКИ» может быть продолжена.

Бывший председатель «Белорусского республиканского клуба избирателей» Владимир Гудеев считает, что приостановление деятельности общественного объединения равнозначно его ликвидации, и таким образом, в стране не останется независимой общественной структуры, которая могла бы осуществлять массовое нейтральное наблюдение за выборами. Кроме того, председатель объясняет отсутствие средств для аренды офиса нежеланием спонсоров помочь работе независимых наблюдателей – сообщает интернет-сайт правозащитной организации «Вясна».

Члены «Молодого фронта» требуют освобождения своего лидера

Около 60 лозунгов солидарности с политзаключенным Змитером Дашкевичем появилось на улицах Могилева. Акция была организована членами незарегистрированной организации «Молодой фронт».

Акция расписки лозунгов «Свобода Дашкевичу!» на стенах домов в Могилеве проходила в условиях строгой секретности. Специальные посты членов «Молодого фронта» предостерегали от милицейских патрулей. Никто из участников акции не был задержан.

Утром на стенах зданий в центре Могилева можно было прочитать политические лозунги. Таким образом члены «Молодого фронта» хотели выразить свой протест против ареста Змитера Дашкевича, приговоренного к 1,5 годам заключения. Как сообщает белорусский корреспондент Радио «Полония», информационная кампания с требованием освободить лидера «Молодого фронта» будет продолжена.

Белорусы приобретают доллары

На валютном рынке Беларуси для банков сохраняется отрицательное сальдо в торговле иностранной валютой с населением.

Как сообщили агентству БелаПАН в Национальном банке, по предварительным данным, в январе-ноябре 2006 года население продало банкам иностранной валюты на 3 млрд. 156,9 млн. долларов США, что на 27,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В свою очередь, приобрело население в банковских обменных пунктах и валютных кассах валюты на 3 млрд. 759 млн. долларов, или на 30,1% больше, чем в январе-ноябре 2005 года.

Таким образом, за одиннадцать месяцев для банков сложилось отрицательное сальдо в торговле инвалютой с населением в размере около 602,1 млн. долларов США и выросло по сравнению с таким же периодом 2005 года в 1,4 раза (за январь-ноябрь 2005 года оно составляло 420,2 млн. долларов).


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru