Belarus_live
19.12.2006

Канада ввела торговые санкции против Беларуси

Министр иностранных дел Канады Питер Маккей заявил, что Беларусь включена в "Территориальный контролирующий список", в который теперь входит только Бирма.

В соответствии с решением канадских властей, для экспорта из Канады в Беларусь любых видов товаров за исключением гуманитарной помощи, необходимо ныне получать специальную экспортную лицензию. Как отметил в своем заявлении министр иностранных дел Канады, введение санкций вызвано нарушением белорусскими властями прав человека, а также отсутствием демократических преобразований в республике.

Канада по-прежнему озабочена тем, что Беларусь продолжает игнорировать международные призывы к восстановлению демократии. Одновременно Канада выражает убеждение, что санкции в отношении Беларуси могут привести к положительным сдвигам в республике, отметил министр иностранных дел Канады Питер Маккей.

Белорусские кондитеры идут на войну с Россией

В ответ на введение Россией ограничений на импорт белорусских кондитерских товаров Беларусь обновляет свое законодательство.

Белорусские кондитерские предприятия подали документы в Государственный таможенный комитет Беларуси для отслеживания случаев ввоза кондитерских изделий. В первую очередь это касается товаров с зарегистрированными в Беларуси торговыми марками (TM). Как сообщила агентству Белапан патентный поверенный Беларуси Мариам Горячко, этот шаг был сделан в ответ на действия российской стороны. В прошлом месяце российские таможенники задержали на границе несколько большегрузных автомобилей с белорусским кондитерским товаром под известными еще в СССР торговыми марками, зарегистрированными на территории России.

В настоящее время в таможенном реестре белорусской таможни зарегистрированы всего три торговые марки, в российской — 180. Для избежания такой ситуации Беларусь намерена уже на стадии создания торговой марки и поиска названия сверить его с базой той страны, в которую товар планируется экспортировать, а также потом зарегистрировать его в этой стране. Для этого будет создана специальная база данных.

Беларусь предлагает создать Парламентскую ассамблею неприсоединившихся стран

С предложением о создании Парламентской ассамблеи 118 стран выступили депутаты белорусского парламента. Они хотят создать межпарламентский орган в составе представителей стран, не являющихся членами военных союзов с целью укрепления международного влияния Движения неприсоединения.

Как заявил агентству БелТа председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Николай Чергинец, новый орган будет способствовать более эффективным действиям на международной арене. Он также выразил убеждение, что Беларусь сможет более успешно отстаивать свою точку зрения в системе Межпарламентского союза. Инициативу белорусских парламентариев сформировать в рамках Движения неприсоединения Парламентскую ассамблею одобрил глава белорусского государства Александр Лукашенко.


Боб Марли на белорусском языке

Весной будущего года на концерте «Солидарные с Беларусью» прозвучат песни выдающегося ямайского гитариста, легенды музыки регги Боба Марли на белорусском языке.

25 марта в Варшаве пройдет вторая часть большого концерта «Солидарные с Беларусью». Это будет продолжение совместного концерта с участием звезд польской и белорусской музыкальной сцены, который состоялся в польской столице накануне выборов президента Беларуси в начале этого года. Тогда белорусские певцы исполняли на белорусском языке песни периода «Солидарности». В будущем году в Варшаве прозвучат песни всемирно известного исполнителя музыки регги Боба Марли в белорусском переводе Михаила Анемпадыстау. Концерт призван обратить внимание мирового сообщества к проблеме независимости Беларуси.

В Барановичах преследуют активиста движения «За свободу»

В Барановичах (Брестская область) был задержан оппозиционер,
председатель городского отделения «Общества белорусского языка имени Франциска Скорины» (ТБМ) Виктор Сырица.

Около 15 ч. в квартиру Сырицы пришли шестеро сотрудников милиции и предъявили постановление на обыск, подписанный заместителем прокурора города. Поводом для обыска послужила информация, о якобы спрятанной в квартире оппозиционера, ворованной дамской сумочке. В шкафу среди белья они "обнаружили" 20 боевых патронов. Виктор Сырица категорически отрицает свою причастность к находке. У него нет сомнений, что патроны ему подложили. В ходе обыска у него изъяли два компьютерных системных блока, все диски и дискеты, печать ТБМ, литературу, касающуюся как общественного объединения, так и выборов в местные советы, значки демократического движения "За свободу!". Вечером Сырицу отпустили на свободу. Сумочка, конечно, найдена не была.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru