Belarus-live
14.12.2006

Сенат США принял «Акт о демократии в Беларуси»

«Акт о демократии в Беларуси» был единогласно принят Сенатом США. Об этом сообщило посольство США в Минске. После того, как 8 декабря документ был утвержден Палатой Представителей Конгресса США, сейчас он должен быть направлен на рассмотрение президенту США.

«Акт о демократии в Беларуси» предусматривает экономические санкции против правительства Александра Лукашенко за нарушения демократических стандартов. Документ требует также, чтобы президент США информировал американских законодателей о всех поставках "вооружений и военных технологий", которые Беларусь осуществляет странам — спонсорам международного терроризма.

В отдельной статье «Акта о демократии в Беларуси» записано, что президент США должен при этом информировать Конгресс "о размере личных активов и состояния Александра Лукашенко и других представителей высшего руководства правительства Беларуси" за рубежом.

В текст «Акта о демократии в Беларуси» включено разъяснение термина «представители белорусского режима», согласно которому к "высшему белорусскому руководству отнесены президент, премьер-министр, заместители премьер-министра, министры, председатели госкомитетов, а также сотрудники администрации президента Беларуси", судьи, прокуроры и т.д. Законом предусматривается также, что в этот список может быть включено любое другое лицо, "участвующее в выработке и проведении политики режима Лукашенко, находящейся в противоречии с международно-признанными стандартами в области прав человека" - сообщает Charter’97.

А.Милинкевич встречается с лидерами ЕС

Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич принимает участие в съезде крупнейшей в Европейском парламенте фракции - Европейской Народной Партии (ЕРР), который проходит недалеко от Брюсселя. В съезде, приуроченном к саммиту ЕС в Брюсселе, принимают участие представители 10 из 25 стран-членов Сообщества.

В программе визита Александра Милинкевича кроме официальных, также запланирован ряд неофициальных встреч с лидерами европейских стран и руководством ЕРР.

Статусом наблюдателя при ЕРР обладают Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия – сообщает пресс-служба А.Милинкевича.

Завершилась регистрация кандидатов в депутаты местных Советов

14 декабря завершилась регистрация кандидатов на выборы депутатов местных Советов Беларуси. Начинается агитационная кампания.

Как сообщила Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов, на один мандат претендует 1,1 кандидата.
В целом по республике документы на регистрацию в избирательные комиссии подали более 24 тыс. кандидатов, которые будут спорить за 22 658 депутатских мест.

Более половины кандидатов выдвинуты путем сбора подписей граждан - 14 029, от трудовых коллективов баллотируются примерно 10 тыс. человек.

Наибольшая конкуренция за мандаты ожидается на выборах в Минский городской Совет. Здесь на 55 мест претендуют 237 человек. Напомним, выборы в местные Советы депутатов Беларуси назначены на 14 января 2007 года.

По данным независимых СМИ, на нынешних выборах баллотируются около 600 кандидатов от оппозиции: Объединенной гражданской партии, Партии Белорусский народный фронт, Партии Коммунистов «Белорусска» и Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Сегодня мы узнаем, сколько из них получат свидетельство о регистрации.


Семь суток ареста за посещение аптеки

Сотрудник журнала "Магазин польски" (Magazyn Polski) Алексей Салей приговорен судом к семи суткам ареста. Салея признали виновным в мелком хулиганстве и неподчинении требованиям сотрудников милиции.

Главный редактор журнала Анджей Почобут сказал общественному Польскому Радио, что свидетелями по делу проходили исключительно сотрудники милиции. Судья не допустил свидетелей, о слушании которых ходатайствовал Алексей Салей.

Напомним, что Салей был задержан вечером 12 декабря, когда вышел из редакции в аптеку за лекарствами. К нему подошли несколько сотрудников милиции в гражданской форме. Салей оказал сопротивление. Ночь он провел в изоляторе временного содержания.

"Магазин польски" печатается в Польше и распространяется неофициальным путем.

Рост популярности «живых журналов» в Беларуси

Беларусь занимает 15 месте в мире по числу пользователей «живых журналов» (Live journal’s). На сегодняшний день в Беларуси открыто 14 736 "живых журналов". Здесь белорусы значительно опережают поляков, чехов и жителей балтийских республик.

Лидером мирового рейтинга являются США, где проживает более 3 млн. пользователей Live journal. На втором месте находится Россия – около 400 тыс. пользователей и замыкает тройку лидеров Канада – более 270 пользователей.

Так же опережают Беларусь такие страны как Великобритания, Австрия, Украина, Филиппины, Германия, Сингапур, Финляндия, Япония, Нидерланды, Израиль и Новая Зеландия.


Новый 5. номер журнала «Памiж»

Вышел в свет новый 5. номер журнала «Памiж» (Pomiedzy), издаваемого выпускниками и преподавателями Белорусской коллегии. В отличие от предыдущих номеров, в которых главное место было отведено творчеству молодых белорусских авторов, новейший выпуск полностью посвящен иностранной литературе в переводе на белорусский язык.

Итак, 5. номер открывается беседой Светланы Длатовской с философом Алесем Анципенко на тему творчества и искусства перевода. По мнению белорусского философа, перевод – это значит «говорить одно и то же на разных языках. Перевод заключается в сочетании того, что подразумевалось автором текста и того, что из этого сумел понять переводчик».

Своим последним выпуском журнал «Памiж» претендует на то, чтобы быть аналогом русскоязычной «Иностранной литературой». Однако, чтобы прибегать к таким параллелям недостаточно одного такого номера. Тем более, что «Памiж» издается тиражом всего в 299 экземпляров – сообщает интернет-сайт газеты «Наша Нiва».


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru