Belarus_live
11.12.2006

Дефицит государственного сектора сельского хозяйства Беларуси

Увеличивается дефицит государственного сектора в белорусском сельском хозяйстве. В пересчете на душу населения он составляет примерно 170 долл.
Вице-министр сельского хозяйства Надежда Каткавец проинформировала, что в 2006 году объем сельскохозяйственной продукции страны увеличился на 6 проц. Однако независимые эксперты считают, что названная вице-министром цифра не соответствует действительности. В беседе с Белорусской редакцией Польского Радио высокую себестоимость сельскохозяйственного производства в Беларуси независимый экономист Иван Микитчанка объяснил низкой эффективностью этого сектора, на которую непосредственно влияют цены поставляемых Россией нефти и газа. «На границе цена газа и нефти увеличивается в два раза» - отмечает Иван Микитчанка.

Как сообщил президент Национального Банка Беларуси Петр Прокопович, на финансирование посевной белорусские банки выделили 560 млн. долл. По данным независимых источников, общая задолженность белорусского аграрного сектора составляет 1,3 млрд. долл. и пока нет предпосылок к тому, чтобы этот дефицит сократился.

Выравнивание белорусских ставок на нефть с российскими

Выравнивание белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты с российскими возможно в случае поставок в Беларусь нефти по внутрироссийским ценам – заявил премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский в беседе с агентством Белта.
В переговорах белорусские эксперты исходят из того, что Беларусь приобретает нефть по мировым ценам. По мнению белорусского премьер-министра, российская сторона должна пересмотреть цены на экспорт нефти в Беларусь.
Премьер Сергей Сидорский отметил, что белорусское правительство с пониманием отнеслось к поступившему предложению о том, чтобы часть пошлин от экспорта светлых и темных нефтепродуктов поступала в бюджет Российской Федерации. Сейчас на уровне экспертов Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России ведутся переговоры.

Как один из вариантов выравнивая экспортных пошлин российская сторона предлагает введение пошлин на поставки нефти. Однако в Беларуси считают, что это предложение перечеркивает ранее подписанные межгосударственные соглашения о свободной торговле и о едином таможенном пространстве, и надеются, что российское правительство не станет вводить такие пошлины.

Беларусь будет добывать нефть в Иране

Производственное объединение "Белоруснефть" подготовило план по сотрудничеству с нефтяными компаниями Ирана. Проект является результатом визита белорусской делегации в Иран, в состав которой входили ведущие специалисты "Белоруснефти". Экспертами обсуждались возможности совместной разработки месторождений Ирана – сообщает агентство Белта. В ноябре этого года Беларусь и Иран подписали меморандум о взаимных контактах в области нефтяной промышленности. ПО "Белоруснефть", которое входит в состав государственного концерна "Белнефтехим", является одним из крупнейших белорусских предприятий по снабжению внутреннего рынка нефтепродуктами.

Ирине Козулиной отказали в свидании с мужем

Администрация исправительной колонии «Витьба-3» запретила свидание экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина с женой. Об этом сообщает Сharter’97.
Ирина Козулина собиралась передать мужу документы, которые приняты в связи с его голодовкой и которые могут его убедить прекратить протест. Ирина Козулина хотела передать мужу заявления Европейского союза и спецдокладчика по Беларуси в ООН Адриана Северина, обращение Политсовета Объединенных демократических сил (ОДС) в Совет безопасности и Совет по правам человека ООН, обращение Александра Милинкевича к руководителям "большой восьмерки", обращение ОДС к премьер-министру Сергею Сидорскому. Супруге Козулина отказали в свидании, однако администрация колонии приняла документы и обещала передать их политзаключенному.

Напомним, что Александр Козулин голодает с 20 октября. Он хочет привлечь внимание Совета Безопасности ООН, а также мировой общественности к ситуации в Беларуси.

Суд над участниками протеста в День прав человека

Сегодня в Минске прошли суды над участниками акции солидарности с политзаключенными, которая прошла 10 декабря, в День прав человека на Октябрьской площади Минска.

Четырех членов незарегистрированной организации «Молодой фронт», а также лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько обвинили в мелком хулиганстве. Молодые оппозиционеры были приговорены к срокам от 3 до 15 суток заключения и денежным штрафам. Суд над Анатолием Лебедько состоится завтра.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru