Belarus-live
07.12.2006

Призыв Александра Милинкевича

Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич обратился к президентам России, США, Франции, а также к канцлеру Германии с призывом "сделать все возможное, чтобы спасти жизнь Александру Козулину и освободить всех политзаключенных в Беларуси".

Александр Козулин обещает прекратить голодовку в том случае, если, хотя бы одна страна "большой восьмерки" заявит о намерении поставить вопрос о ситуации с правами человека в Беларуси на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

"Уважаемые Господа Президенты, Уважаемая Госпожа Канцлер!
Сегодня также и от Вашей позиции зависит жизнь человека, который осмелился противостоять диктаторскому режиму. (...) Поэтому призываю Вас сделать все от Вас зависящее, чтобы спасти жизнь Александра Козулина и освободить политзаключенных в Беларуси» – читаем в открытом письме Александра Милинкевича. .

Бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин, которого приговорили к 5,5 годам заключения за политические убеждения, 20 октября начал голодовку. За восемь месяцев заключения и 48 дней голодовки Александр Козулин похудел на сорок килограммов. Врачи обращают внимание, что жизнь политика – под угрозой.


Новая форма польских виз для белорусов

Посольство Польши в Беларуси ввело новую форму виз для граждан, которым нужно срочно попасть в Польшу, но у которых нет времени для оформления необходимых документов. Сейчас экспресс-визу, консульский сбор за выдачу которой составляет 38 долл., можно будет получить в течение нескольких часов.

В настоящее время обычная одноразовая виза стоит 6 долл., многократная – 30 долл. После вступления Польши в Шенгенскую зону, стоимость польской визы возрастет в несколько раз. Польша, однако, готова рассмотреть вопрос о снижении стоимости виз для отдельных категорий белорусских граждан.

Ежедневно консульский отдел посольства Польши выдает до 500 виз. В целом количество выданных виз за 2006 год приблизится к 100 тыс. – сообщает агентство Белта.

Дело в отношении правозащитника Олега Волчека прекращено

Районный суд Минска принял решение о прекращении административного дела в отношении Олега Волчека, деятеля правозащитного движения, руководителя юридической службы экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина. Об этом сообщает Белорусская Редакция Программы иновещания Польского Радио «Радио Полония».

О.Волчек был обвинен в том, что он перевозил через белорусскую границу книги, которые по оценке КГБ, могли причинить вред интересам Республики Беларусь. Речь шла о документах, касающихся президентских выборов в марте 2006 года.


У Анжелики Борис изъяли паспорт

Сотрудники управления КГБ по Гродненской области изъяли паспорт у Анжелики Борис, председателя непризнаваемого официальными властями Союза поляков Беларуси (СПБ). По мнению лидера объединенных демократических сил Беларуси Александра Милинкевича, действия КГБ связаны с запланированной загранпоездкой Анжелики Борис. Она входит в состав делегации, которая 11 декабря вылетит в Страсбург, где лидер объединенных демократических сил должен получить премию Европейского Парламента имени Андрея Сахарова – сообщает пресс-служба А.Милинкевича.

«Запрет на выезд – это продолжение той кампании, которую ведут власти, чтобы максимально ослабить нашу делегацию и помешать нам выступить на сессии Европарламента", - считает Александр Милинкевич.

Анжелика Борис была вызвана в КГБ в качестве свидетеля по уголовному делу. 29 октября автомобиль, в котором она ехала с коллегами, был задержан на границе с Литвой. Во время осмотра машины, таможенники «случайно» раскрутили зеркало, в котором нашли порошок, который оказался наркотиком. Главный совет Союза поляков назвал это происшествие провокацией.

Беларусь будет платить за газ по 200 долл.?

Беларусь будет платить за газ по 200 долларов за тысячу кубометров. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, стратегия концерна по отношению к странам ближнего зарубежья заключается в уравнивании тарифов на реализуемый этим странам газ с европейским ценовым уровнем. Однако эта цена не будет одинаковой для всех соседей России.

Меньше всех за газ заплатит Армения – 110 долл. за тысячу кубометров. Цена для Украины – 130 долл. С Белоруссией и Грузией договоренности по ценам «голубого топлива» пока нет.

Беларуси, вероятнее, придется платить по 200 долл. за тысячу кубометров российского газа, Грузии – еще больше – сообщает в своем интернет-издании газета «Наша Нива».


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru