Belarus-live
05.12.2006

Беларусь угрожает ослаблением охраны восточной границы ЕС

Белорусский парламентарий угрожает Европе, что Беларусь может ослабить охрану границы со странами ЕС. Председатель комиссии Совета республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Михаил Чергинец заявил, что это может произойти в случае, если ЕС отменит торговые льготы в отношении Беларуси. Он добавил, что Европа хвалит Минск за непроницаемость государственных границ. «Может быть стоит часть средств изъять из пограничной безопасности и направить на возмещение убытков от отмены преференций» - заявил Чергинец. Он добавил, что отмена преференций затронет около 44% белорусского экспорта.

В августе этого года Еврокомиссия потребовала, чтобы белорусские власти в течение 8 месяцев выполнили 12 рекомендаций Международной организации труда, касающихся соблюдения прав независимых профсоюзов. Ранее США отменили преференции в отношении Беларуси. Однако объемы товарообмена между Беларусью и США невелики.

Анатолий Лебедько требует применения процедуры импичмента в отношении президента Лукашенко

Лидер Объединенной гражданской партия (ОГП)Анатолий Лебедько намерен обратиться к каждому депутату белорусского парламента с призывом поддержать процедуру импичмента в отношении нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко. В рамках движения «За свободу» ОГП инициирует организацию ряда акций, направленных на проведение в Беларуси свободных выборов без фальсификаций. В частности, ОГП считает необходимым добиваться отставки всего состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), который отвечал за проведение последних президентских выборов. Анатолий Лебедько выразил убеждение, что после того, как на пресс-конференции для украинских журналистов Лукашенко признался в фальсификации президентских выборов, члены ЦИК не имеют права заниматься организацией намеченных на 14 января будущего года выборов в местные Советы.

Завершился прием заявлений кандидатов, баллотирующихся на выборах в местные органы власти

Прием заявлений завершился 4 декабря. Секретарь Центризбиркома Николай Лазавик сообщил, что на следующем этапе документы, поданные кандидатами, будут проверятся. Это продлится до 14 декабря. Затем кандидаты, получившие свидетельство о регистрации могут начать предвыборную агитацию. Николай Лазавик проинформировал, что в зависимости от соответствующих показателей кандидатам будут выделены денежные средства на проведение информационных кампаний. Кроме того каждому из кандидатов гарантирован 5-минутный эфир на местном радио.

ЕС увеличивает помощь странам-соседям ЕС

Вечером 4 декабря в Брюсселе Европейская комиссия представила «пересмотренный вариант» политики соседства Евросоюза , где упоминается также и Беларусь. «Политика соседства работает хорошо, однако Евросоюз может сделать еще больше в деле укрепления мира, стабильности и экономического благосостояния у наших соседей. Лучшее средство, чтобы этого достигнуть, это поддержка политических и экономических реформ», - заявила комиссар Евросоюза по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Предыдущий вариант политики соседства проводится в жизнь уже 18 месяцев – как оказалось, в наибольшей степени воспользоваться ею смогли южные соседи Евросоюза. Еврокомиссар Ферреро-Вальднер хочет, чтобы это изменилось в пользу восточных соседей, в том числе и Беларуси.

«Такие страны, как Украина, Грузия, Армения и Молдова, а в будущем также Беларусь должны иметь возможность использовать «действительно глубокую экономическую интеграцию с Евросоюзом», особенно это касается устранения таможенных барьеров», - заявила Бенита Ферреро-Вальднер.

В 2007-2013 годах страны, принимающие участие в программе соседства, получат от Брюсселя 12 млрд. евро помощи – на треть больше, чем было предусмотрено в прошлом шестилетнем бюджете.

Участие Беларуси в программах политики добрососедства ограничено. Полномасштабное участие нашей страны в проектах политики добрососедства возможны после выполнения недавно обнародованных Еврокомиссией 12 условий, включающих: освобождение всех политических заключенных, расследование дела пропавших без вести политиков и журналиста, проведение свободных и честных выборов, прекращение вмешательства в работу судов и в частный бизнес, гарантии свободы СМИ, уважение прав общественных организаций и независимых профсоюзов, а также национальных меньшинств.

Власти Минска стремятся к делегализации “Бацькаўшчыны”

Сегодня в Минске начинается заседание городского Хозяйственного суда по делу об упразднении договора аренды с Объединением белорусов мира “Бацькаўшчына” состоится 5 декабря. Председатель суда – судья Мельникова.

Лишение организации юридического адреса может привести к ее делегализации. Несмотря на свои обязательства, власти Минска отказывают организации в предоставлении новой штаб квартиры. “Бацькаўшчына”, которая объединяет белорусов из разных стран мира, на протяжении 13 лет арендовала помещение в здании по ул. Революционной 15 в Минске. Срок действия договора аренды истекает в 2018 году. Сам договор соответствует постановлению Совета Министров Республики Беларусь, а также постановлениям Минского Горсовета. 7 августа этого года в связи с началом строительно-монтажных работ все арендаторы вынуждены были освободить занимаемые помещения в здании по ул. Революционной 15. Однако до сих пор работы не начались.

И.Козулиной разрешили свидание с мужем в штрафной колонии

Жена экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина, Ирина, встретится сегодня со своим мужем в колонии под Витебском на северо-востоке страны. Александр Козулин уже 47 дней проводит голодовку. Ирина Козулина сообщила, что получила разрешение пенитенциарных властей на краткосрочную встречу. Она намерена переубедить мужа, чтобы он прекратил голодный протест, который угрожает его жизни. В настоящее время Александр Козулин весит 65 кг. До ареста его вес составлял 105 кг. У него понижены кровяное давление и температура. По сообщениям СМИ, политик в дальнейшем отказывается от помещения в тюремную больницу. Своим протестом Александр Козулин хочет к проблеме Беларуси привлечь внимание международной общественности, в частности, Совета Безопасности ООН. Александр Козулин был приговорен к 5,5 годам штрафной колонии за проведение после мартовских президентских выборов несанкционированной демонстрации. Его также обвинили в хулиганстве.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru