Belarus-live
01.12.2006

Обращение польских евродепутатов по делу А.Козулина

Двое депутатов Европейского парламента от Польши обратились в четверг к Европейскому союзу с призывом обсудить ситуацию бывшего кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина, который уже 42 дня проводит голодовку протеста. Об этом сообщает интернет-сайт bialorus.pl

Заместитель председателя Европарламента Бронислав Геремек и руководитель делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Клих обратились к еврокомиссару по внешним связям и политике европейского соседства Бените Ферреро-Вальднер с призывом обратиться к белорусским властям, а также направить специального представителя Евросоюза в Витебск, где в колонии А.Козулин отбывает срок наказания. В своем призыве польские евродепутаты обращают внимание, что родственники и друзья А.Козулина сообщают о значительном ухудшении состояния здоровья лидера социал-демократов.

Экс-кандидат в президенты Беларуси, приговоренный к заключению за организацию оппозиционной демонстрации после мартовских президентских выборов, с 20 октября проводит голодовку. Своим протестом он хочет обратить внимание мировой общественности на нелегитимность власти президента Александра Лукашенко. Он также добивается рассмотрения ситуации в Беларуси Советом безопасности ООН. С момента ареста А.Козулин потерял в весе около 30 кг.

Белорусская оппозиция предлагает властям рассмотреть предложение ЕС

Анатолий Лебедька обратился к белорусскому премьер-министру Сергею Сидорскому, а также к главе президентской администрации с предложением создать совместную рабочую группу по рассмотрению недавних предложений ЕС в отношении Беларуси. «Национальный комитет объединенных демократических сил считает, что предложения Евросоюза являются важным условием начала общебелорусского диалога» - заявил глава Национального комитета объединенных демократических сил, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедька.

По мнению Анатолия Лебедьки, предложения ЕС были направлены не только властям Беларуси, но также всем гражданам страны. «Они касаются всех нас. Значит, нам необходимо принять единое решение. Нельзя допустить попытку монополизировать либо табуировать эти предложения. Необходима общебелорусская дискуссия во всех СМИ, в том числе на телевидении и в печати. Это незначительный, но все таки реальный шанс начать в Беларуси процесс демократических преобразований» - считает лидер Объединенной гражданской партии.

Национальный комитет объединенных демократических сил намерен ознакомить граждан Беларуси с поступившими предложениями ЕС. «Людям должно быть предоставлено право на выбор. Только достоверная и полная информация позволит сделать сознательный выбор» - подчеркивает Анатолий Лебедька.

Стоимость «Белтрансгаза» составляет 3,5 млрд. долларов

Стоимость концерна «Белтрансгаз» составляет 3,5 млрд. долларов – утверждает нидерландский банк ABN Amro. Согласно интернет-изданию «Наша Нива», белорусские власти считают, что договорная цена при продаже концерна будет намного выше.

«Я думаю, что цена "Белтрансгаза" будет больше, чем 3,5 млрд. долларов", - заявил заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников. Он добавил, что независимый оценщик делал оценку по нескольким сценариям, что привело к наличию "вилки" в конкретных цифрах. Представитель белорусского министерства экономики однако не захотел назвать подробности оценки, которую сделал ABN Amro.

Суд по делу “Бацькаўшчына” состоится 5 декабря

Судебное заседание Хозяйственного суда города Минска по делу об упразднении договора аренды с “Объединением белорусов мира “Бацькаўшчына” состоится 5 декабря – сообщает правозащитный центр «Viasna».

На подготовку к суду «Бацькаўшчына» имеет буквально 5 дней, так как решение о принятии искового заявления и возбуждении дела об упразднении договора аренды Объединение получило 30 ноября.

Право аренды на 25 лет в здании по ул. Революционной, 15, “Бацькаўшчына” получила в соответствия с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и распоряжением Мингорисполкома. Ни один из этих документов не потерял юридическую силу.

В связи с началом строительно-монтажных работ в упомянутом здании, где находился офис «Бацькаўшчыны», все арендаторы вынуждены освободить занимаемые помещения. Однако до сих пор работы не начались. «Бацькаўшчына» осталась без офиса и юридического адреса.

В суде “Бацькаўшчына” готова обоснованно изложить свое видение ситуации и аргументировано доказать, что юридических оснований для упразднения договора аренды - соответственно, лишения Объединения юридического адреса – нет.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru