Belarus-live
30.11.2006

Александра Милинкевича обвинили в нелегальном пересечении границы

Александр Милинкевич обвинен в умышленном нелегальном пересечении государственной границы. Лидер белорусской оппозициии был задержан на таможне в аэропорту «Минск-2», когда он возвращался с саммита НАТО в Риге. После проверки документов оказалось, что отправляясь в Ригу несколько дней назад, он перепутал свой паспорт с паспортом сына, также Александра Милинкевича. Паспорт Милинкевича-сына случайно оказался в кармане Милинкевича-отца. Следовательно, штамп, подтверждающий факт выезда из страны был поставлен в чужом паспорте. Находясь в Риге, Милинкевич обнаружил ошибку и в свою очередь латвийским таможенникам он отдал уже свой документ. Пограничники по халатности не обратили внимания, что обладатель паспорта на 25 лет старше указанного в документе возраста, что в паспорте отсутствует латвийская виза, поставили в нем штамп. Александр Милинкевич обнаружил, что ему поставили штамп в паспорте сына только в Риге. Белорусскому политику угрожает наказание в виде денежного штрафа или принудительные работы сроком на два года.

Завершено формирование избирательных комиссий

29 ноября в Беларуси официаллно завершился процесс формирования избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов. Об этом сообщает агентство БЕЛАПАН. Секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик сообщил, что в стране будет создано 6.562 избирательных участка: в Бестской области – 992, Витебской – 967, Гомельской – 1.125, Гродненской – 749, Минской – 1.128, в Минске – 667. По сравнению с выборами 2003 года, число избирательных участков сократилось на 155. Глава Центризбиркома объясняет этот факт тем, что произошло объединениее целого ряда сельских, районных, а также городских советов. Выборы в местные Советы депутатов состоятся 14 января 2007 года.

Рабочие уходят из официальных профсоюзов

130 работников Добрушской бумажной фабрики на востоке Беларуси
заявили о выходе из официального профсоюза работников леса. Все они недовольны низкой зарплатой и тяжелыми условиями труда. Они считают, что профсоюз ничего не делает для того, чтобы изменить их ситуацию. Глава Белорусского профсоюза работников леса Иван Гурский заявил, что это беспрецедентный случай. В то же время он подтвердил, что проблема низкой зарплаты существуют практически на всех предприятиях отрасли. Гурский добавил, что этот вопрос неоднократно поднимался на уровне правительства, но до сих пор без отклика. Наиболее серьезной проблемой белорусских предприятий является старое оборудование, большие расходы по аренде земли, а также высокие налоговые ставки. Все это приводит к низкой конкурентоспособности государственных предприятий по сравнению с частным бизнесом.

В Минске откроется новое здание Национального художественного музея

В декабре состоится открытие нового здания Национального художественного музея. Торжественная церемония открытия четырехэтажного здания начнется 5 декабря и продлится несколько дней. В первый день участниками церемонии станут руководители крупнейших музеев страны, а также белорусские художники. На 8 декабря запланирована презентация нового здания для дипломатов и представителей творческих союзов страны. Своих первых посетителей новое здание музея примет 9 декабря.

У Беларуси будет новый Кодекс о земле

С целью борьбы с теневым рынком в обороте землей белорусские власти вводят новый Кодекс о земле. Председатель Госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов сообщил, что в новом Кодексе предусматривается перейти к двум типам прав на землю – праву собственности и аренды. До сих пор в белорусском законодательстве существовали: частная собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование, аренда, временное пользование. Новый Кодекс о земле предоставляет пожизненное право на землю исключительно гражданам Беларуси, проживающим в деревне. С 5 до 10 лет увеличивается минимальный срок аренды земельных участков.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru