Едешь в Польшу — усиль бдительность!
20.12.2006

Посольство Беларуси в Польше выступило с обращением к работающим в Минске польским дипломатам и к собственным гражданам. Первых оно просит улучшить условия выдачи виз для белорусов, вторых — проявлять повышенную бдительность во время поездок в Польшу.

Заведующий консульским отделом посольства Беларуси в Варшаве Александр Беребеня в интервью БЕЛТА с сожалением констатировал, что перед посольством Польши в Минске выстраиваются длинные очереди, и граждане нашей страны испытывают значительные затруднения при подаче документов на получение визы.

По словам дипломата, консульская служба Беларуси в Варшаве стремится выстраивать свою работу так, чтобы гражданин Польши приходил в диппредставительство только два раза — подать документы и забрать паспорт с готовой визой.

Говоря о двусторонней визовой политике Беларуси и Польши, Александр Беребеня отметил, что "на сегодняшний момент существуют очень благоприятные условия для граждан обеих стран". Так, стоимость основной базовой визы составляет всего лишь 6 долларов.

В целом, по мнению дипломата, отношения Беларуси и Польши в консульской сфере развиваются позитивно. В 2007 году запланировано проведение двусторонних консульских консультаций для обсуждения существующего межправительственного соглашения о взаимных поездках граждан. При этом Александр Беребеня не исключил, что стороны выработают какое-то дополнительное соглашение. "Польской стороне переданы наши предложения, и они были восприняты нормально", — сказал собеседник.

Что же касается, второго обращения посольства Беларуси в Польше — к соотечественникам, то оно связано с заметно возросшим числом поездок белорусов в соседнюю страну. По данным польской пограничной службы, за 11 месяцев этого года Польшу посетило более 3 млн. граждан Беларуси. "Чем большее число белорусских граждан въезжает на территорию Польши, тем чаще возникают с ними различные проблемы", — говорит Александр Беребеня. За весь уходящий год в посольстве было зарегистрировано более 9 тысяч обращений наших граждан по тем или иным вопросам.

Значительная категория белорусов, которые наиболее часто попадают в неприятные ситуации, прибывает в Польшу для приобретения каких-либо товаров. "В Варшаве есть грандиозный рынок на Стадионе десятилетия. На нем кроме карманников из Польши, работают их "коллеги" из Украины, Германии и других стран. Как только наш гражданин утратит бдительность, он теряет также деньги, документы, те товары, которые успел приобрести, и даже собственное транспортное средство. И все происходит так, что впоследствии он даже не может сказать, каким образом это произошло", — отметил Александр Беребеня.

Он призвал всех белорусских граждан, отправляющихся за покупками в Польшу, проявлять бдительность. По его словам, за 2006 год посольством было выдано 249 свидетельств на возвращение в Беларусь гражданам, потерявшим документы (в 2005 году их было 428).

Белорусское посольство беспокоят также автомобильные поездки соотечественников в Польшу. "В польском законодательстве четко предусмотрено, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наступает уголовная ответственность, максимальный срок наказания — до трех лет лишения свободы", — сказал дипломат. В этой связи он обратился ко всем, кто посещает Польшу, с пожеланием ограничить употребление спиртных напитков до и во время управления автомобилем.

Как подчеркнул дипломат, белорусская сторона находит полное взаимопонимание с польскими правоохранительными органами при защите интересов граждан и организаций Беларуси на территории Польши.


К списку                                          © Copyright 2006 http://naviny.by

www.warsaw.ru