Польшу превратят в военную базу США
20.12.2006

Польский министр обороны Радослав Сикорский объявил в понедельник, что официальные переговоры между Вашингтоном и Варшавой о размещении одной из трех сухопутных баз американского ядерного щита на территории Польши начнутся в январе следующего года.

Строительство базы, состоящей из 9 шахт с ядерными ракетами, оценивается экспертами примерно в 3 млрд. долларов. Под нее планируется выделить около 300 га. Около 70% поляков не одобряют такого решения. По их мнению, размещения в Польше объектов ПРО США значительно увеличит угрозу террористических актов.

Польские генералы уже оповестили общественность, что в соседней Чехии американцы планируют построить радар для слежки за воздушным пространством Ближнего Востока, откуда по территории США и Европы «может быть нанесен ядерный удар». Радар будет связан с польской ракетной базой перехвата, пишут , пишут Новые известия.

Во время недавнего визита в США премьер-министр Польши Ярослав Качинский в обмен на размещение базы потребовал Вашингтон обеспечить такую систему противовоздушной обороны, которая защищала бы и американскую базу, и территорию Польши – «на случай авиа-агрессии со стороны восточных соседей».


К списку                                           © Copyright 2006 http://blotter.ru

www.warsaw.ru