Балтийская атомная программа расширяется за счет Варшавы
11.12.2006

Литва и Польша объединят энергосети и вместе с Латвией и Эстонией построят совместную атомную электростанцию. Такое решение принято в пятницу на состоявшейся в Вильнюсе встрече Премьер-министров Польши и стран Балтии. После встречи с Премьер-министром Польши Ярославом Качинским Премьер Литвы Гедиминас Киркилас сказал, что, возможно, в Игналине построят два новых атомных реактора, инвестиции в которые могут составить 3-4 млрд. евро.

Издание "Telegraf" пишет, что, по словам Я.Качинского, Польша в лице одного из крупнейших государственных энергетических предприятий страны - "Polskie Sieci Elektroenergetyczne" - хочет стать одним из компаньонов строительства нового реактора. "Атомную станцию будут строить четыре страны, потому в ней должны быть и четыре части", - сказал польский Премьер. По словам Г.Киркиласа, "поляки хотели бы ускорить строительство атомной станции".

Газета отмечает, что в Эстонии и Латвии отнеслись к альянсу с поляками гораздо менее восторженно, чем в Литве. Впрочем, литовцев можно понять - добившись участия поляков в атомном проекте, они наконец решили проблему объединения энергосистем двух стран. Проект энергомоста между Литвой и Польшей обсуждался более 10 лет, а первые документы об объединении энергосистем были подготовлены еще в 1992 г. По неокончательным подсчетам, энергомост может быть построен в 2010-2012 годах и обойдется в 300-600 млн. евро. После того, как это произойдет, Литва из европейского энергетического тупика превратится в оживленный транзитный перекресток.

В статье говориться, что в этом плане для литовцев наступил исторический момент - подписание соглашения о строительстве энергомоста, которое содержит обязательство учредить совместное литовско-польское предприятие. В Доме правительства соглашение подписали будущие управляющие предприятия - генеральный директор "Lietuvos energija" Римантас Юозайтис и президент "PSE" Яцек Соха. Предполагается, что общество равными частями будет принадлежать государственным энергетическим обществам обеих стран, подытожила "Telegraf".


К списку                                     © Copyright 2006 http://news.liga.net

www.warsaw.ru