Напутствие Бальцеровича
27.12.2006

Уходящий со своего поста президент Польского национального банка Лешек Бальцерович дал газете «Дзенник» эксклюзивное интервью, в котором говорит о своей работе, планах на будущее и о том, как его реформы изменили облик Польши. С основными фрагментами этого интервью мы хотим вас познакомить.

Как видно из интервью, собеседник «Дзенника» избегал прямых ответов на вопросы, касающиеся персональных, кадровых перестановок в Польском национальном банке. При этом он выразил мнение, что на таком посту как президент национального банка не стоит делать экспериментов.

Что касается взаимоотношений мира политики и экономики, то Лешек Бальцерович ответил на вопрос: согласен ли он с мнением одного из бывших премьеров Польши Кшиштофа Белецкого, что в развитых странах экономисты не имеют права голоса, а прогресс страны зависит от стремлений политической элиты?

В каждой стране есть люди, влияющие на общественное мнение, и экономисты входят в их число, - сказал Лешек Бальцерович. Но только такие экономисты, которые систематически и умело общаются с населением. Однако не надо быть экономистом, чтобы понять, что высокие налоги вредят, а низкие - приносят пользу; что вмешательство политики также вредно для экономики, а его отсутствие – полезно, - заметил Бальцерович. При этом собеседник газеты привел положительные примеры. Как пример политика, правильно пронимающего экономику, Бальцерович привел Маргарет Тэтчер, а как пример экономиста, умевшего доносить свои идеи общественности – Милтона Фидмана.

Покидающий свой пост президент Польского национального банка выразил убеждение, что Польше необходима реформа финансов, а также дальнейшее стремительное развитие процесса приватизации, что требует не только упорной просветительской работы внутри страны, но и выдвижения соответствующих лидеров. При этом Лешек Бальцерович не сомневается, что Польша сумеет преодолеть трудности финансовых преобразований, так, как сумели это сделать другие страны, недавно принятые в ЕС, например, Литва и Словения.

Один из вопросов к Бальцеровичу был довольно образно сформулирован: «Не все поляки сумели сесть на поезд с надписью «материальное благополучие». Считаете ли Вы, что для многих польских граждан он ушел бесповоротно?» И вот какой был получен ответ:

На эту тему родилось много мифов, - сказал Бальцерович. Надо помнить, что если бы Польша не сумела сесть в поезд под названием «реформы», то она сегодня была бы в ситуации Белоруссии. Польские бедняки находятся в более благополучной ситуации, чем те, кто считается зажиточным в тех странах, где не были проведены реформы. Общественное и материальное неравенство – это очень эмоциональная тема, поэтому уже с самого начала стоит отличать неравенство шансов и неравенство материальной ситуации. Идеалом является равенство именно шансов, - подчеркнул собеседник «Дзенника», и экономические реформы по мере развития должны к этому идеалу приближать. Но разные люди имеют разные способности, и что они сделают с этими шансами, - зависит только от них, - считает Бальцерович.

О своих планах на будущее, и о том, связано ли оно в работой в Польше Лешек Бальцерович сказал, что, конечно, получает предложения из-за границы. Некоторые из них он готов принять, но при условии, что большинство своего времени он проводить на родине. Бальцерович в интервью газете «Дзенник» также заверил, что будет действовать в сфере экономики и экономического просвещения, и не намерен заниматься политикой, тем более партийной.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru