"Укравто" привезла в Польшу Aveo
30.11.2006

Почетный президент корпорации «Укравто» Тариэл Васадзе убедил General Motors начать производство автомобилей Aveo на еще одном предприятии в Европе

Вчера стало известно, что один из крупнейших украинских производителей автомобилей – корпорация "Укравто" – заключила соглашение с американским автомобильным концерном General Motors (GM) о сборке автомобилей Chevrolet Aveo на польском заводе Fabryka Samochodow Osobowych (FSO). Планируется, что первые Chevrolet, произведенные на предприятии, сойдут с конвейеров в последнем квартале следующего года. Эксперты считают, что таким образом GM пытается увеличить свое присутствие на европейском рынке автомобилей низкого ценового сегмента.

Корпорация "Укравто" является одним из крупнейших производителей и продавцов автомобилей на Украине. Владеет Запорожским автомобильным заводом (ЗАЗ), который, в частности, собирает автомобили Lanos-Chevrolet, а также в небольшом количестве Chevrolet Aveo. В состав корпорации входит также компания АвтоЗАЗ, купившая в октябре 2005 года 19,9% государственных акций Варшавской автомобильной фабрики Fabryka Samochodow Osobowych (FSO). По данным корпорации, в 2005 году ее чистый доход составил 1,79 млрд грн. Собственником корпорации участники рынка называют ее почетного президента, народного депутата Тариэла Васадзе.

Вчера польская газета Rzeczpospolita сообщила о заключении соглашения между украинской корпорацией "Укравто" и американским автомобильным концерном General Motors о начале сборки автомобилей Chevrolet Aveo на заводе легковых автомобилей Fabryka Samochodow Osobowych, расположенном в Варшаве. В "Укравто" Ъ рассказали, что переговоры по этому проекту начались более двух лет назад, еще до того, как были приобретены акции FSO.

Напомним, что корпорация "Укравто" купила 19,9% FSO в октябре 2005, и с того времени Украина стала крупнейшим потребителем продукции варшавского завода. На Украину FSO экспортирует почти 98% своей продукции (в частности, автомобили Daewoo всех моделей).

Согласно существующим договоренностям, первые Chevrolet сойдут с конвейеров варшавского завода в последнем квартале следующего года. По прогнозам General Motors, в 2007 году производство Aveo на FSO составит порядка 3-4 тыс. автомобилей, а в 2008 году оно должно возрасти до 50-60 тыс. машин в год. В итоге стороны планируют выйти на уровень производства 100 тыс. автомобилей в год.

Напомним, что GM уже имеет заводы по сборке автомобилей Chevrolet Aveo в Калининграде (Россия), откуда они поставляются на украинский рынок. В Польше General Motors владеет заводом автомобилей Opel в городе Гливице, который производит почти 10 млн автомобилей в год. Для европейского рынка автомобили Chevrolet Aveo производит корейское предприятие DAT. Aveo является самой продаваемой моделью марки Chevrolet в Европе. По данным GM, в прошлом году корейская фирма GM DAT продала в Евросоюзе 97 тыс. этих автомобилей. В текущем году с января по сентябрь – 80 тыс. По прогнозам, объем продаж за 2006 год превысит 100 тыс.

По данным издания Rzeczpospolita, чтобы организовать сборку Aveo, заводу FSO придется взять кредит в размере 400 млн польских злотых ($137,7 млн). Для этого предприятию нужно поручительство правительства и согласие Европейской комиссии. Предполагается также, что некоторые средства будут инвестированы "Укравто", однако точный объем финансирования не уточняется.

По мнению экспертов, как только начнется производство сборки Aveo, основным рынком сбыта для польского завода станет Европа. "Им намного выгоднее продавать эти автомобили на европейском рынке, так как их можно будет экспортировать во все страны ЕС без оплаты таможенных пошлин",– полагает аналитик компании "Миллениум Капитал" Анатолий Некраса.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.kommersant.ua

www.warsaw.ru