Состоялось заседание Межпарламентской ассамблеи Украины и Польши
20.12.2006

Сегодня состоялось заседание президиума Межпарламентской ассамблеи Украины и Республики Польша, в котором приняли участие сопредседатель польской части Ассамблеи, - вице-маршалек сейма Республики Польша Бронислав Коморовский и руководитель украинской части народный депутат Украины Сергей Бычков, польские и украинские парламентарии.

Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

В ходе заседания обсуждены вопросы, которые планируются для включения в повестку дня заседания Межпарламентской ассамблеи Украины и Польши, которое состоится в начале марта 2007 года.

Достигнута договоренность, что в рамках Ассамблеи будут созданы постоянные комитеты, в частности по вопросам евроинтеграции и пограничного сотрудничества, по вопросам гуманитарного сотрудничества, по реформирования местного самоуправления в Украине.

По словам Б.Коморовского, в ходе его визита в Украину "практически зафиксированы все направления сотрудничества в рамках Ассамблеи" и он возвращается в Польшу "с пониманием, как строить украинско-польское сотрудничество".

Он также дал высокую оценку результатам недавнего визита Председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза в Польшу.

В свою очередь С.Бычков от имени А.Мороза выразил сожаление, что глава украинского парламента не смог лично встретиться с Б.Коморовским во время его нынешнего визита в Украину, и передал слова о том, что он "вполне осознает ту ответственность, которая была взята им во время визита в Польшу".

С.Бычков обратил внимание Б.Коморовского на необходимость дальнейшего развития экономических отношений с Польшей во всех сферах, выразив пожелание, чтобы "стандарты украинско-польских экономических отношений были перенесены на бизнес".

Председатель межпарламентской украинско-польской группы Владимир Полохало выразил убеждение, что визит Б.Коморовского в Украину "даст толчок украинско-польским отношениям, развитию "народной дипломатии", общению интеллектуальных и культурных элит двух государств. Он также дал высокую оценку польскому опыту сосуществования власти и оппозиции.

Член парламентской делегации Республики Польша Ярослав Ягелло предложил, как одно из направлений сотрудничества, совместно заняться проблемами национальных меньшинств, в частности украинской в Польше и польской – в Украине.

В завершение встречи Б.Коморовский подчеркнул, что "общность нашей судьбы может служить в пользу следования в Европейский Союз".


К списку                                  © Copyright 2006 http://www.pk.kiev.ua

www.warsaw.ru