Андрухович получил 263 тысячи гривен
05.12.2006

Роман ”12 обручей” ивано-франковского писателя Юрия Андруховича, 46 лет, отметили литературной наградой Центральной Европы ”Ангелюс” в музыкальном театре ”Капитоль” польского города Вроцлав.

Писатель получил статуэтку а нге ла и 150 тысяч злотых (около 263-х тысяч гривен).

— Решение хранили в тайне до последнего момента, — сказал Андрухович ” ГПУ”. — Сначала было открытие. Потом — много музыки, представление каждого из нас. Потом председатель жюри на сцене раскрыла конверт. И зачитала решение жюри. Скорее всего, я просто буду жить на эти деньги несколько следующих лет.

Книжка ”12 обручей” переиздана на польском в прошлом году в издательстве ”Чарне”. ”Ангелюс” в этом году вручали впервые. Награду учредила мэрия польского города Вроцлав и газета ”Речь Посполитая”. Ее вручают за лучшее прозаическое произведение, переведенное на польский и изданное в течение года в Польше. Председательствовала в жюри российская поэ тесса, редактор газеты ”Русская мысль” в Париже Наталия Горбаневская.

— Думаю, отметили не столько роман ”12 обручей”, сколько общественную деятельность Андруховича в Польше, — рассуждает писатель Андрей Курков, 45 лет. — Он ведет колонку в одной польской газете, принимает участие в конференциях. Эта премия означает, что в Польше украинскую современную литературу признали окончательно.

Над Вислой также издают произведения Андрея Куркова, Тараса Прохаско, Сергея Жадана, Наталии Сняданко и Любка Дереша.


К списку                                        © Copyright 2006 http://gpu-ua.info

www.warsaw.ru