Польша заинтересовалась украинским алкоголем
19.12.2006

Польша заинтересована в импорте масличных культур и алкогольной продукции из Украины, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Ян Кшиштоф Ардановськи.

Он отметил, что сотрудничество с Украиной является одним из самых приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности Польши. По его словам, сельское хозяйство Польши и Украины в большой степени совпадает и сотрудничество является выгодным для обеих стран.

«Польше нужны продукты, которые производятся в Украине», -- сказал он.

Ардановськи сообщил, что в Польше принят закон о выпуске биотоплива, в связи с чем его страна будет закупать импортное зерно в больших объемах.

«Мы заинтересованы в росте производства масличных культур у нас, но и в импорте подсолнечника и рапса. Это Украина может экспортировать в Польшу», -- отметил он.

По словам Ардановськи, в Польше запрещено использовать генетически модифицированные культуры, в связи с чем становится невозможным импорт такой культуры как соя из Америки и Бразилии, так как вся произведенная там эта продукция является модифицированной на 100%. Замминистра сообщил, что потребность Польши в сое составляет 2 млн. тонн.

«Мы могли бы покупать сою, если она будет немодифицированной, в Украине», -- сказал он.

Чиновник также отметил, что одной из сильных сторон украинской экономики является алкогольная отрасль, причем как производство крепких спиртных напитков, та и винодельческая отрасль, и Польша заинтересована в поставках этой продукции.

По словам, Ардановського, польский алкогольный рынок является достаточно обширным, поэтому Польша заинтересована и в поставках украинского алкоголя, и в основании украинскими компаниями производства своей алкогольной продукции на территории Польши.

«Как мне известно, компания Nemiroff купила в Польше водочный завод», -- отметил при этом он.

По словам замминистра, крымские вина являются одними из лучших в Европе, но на польском рынке они представлены очень слабо, притом, что в то же время на рынке достаточно хорошо продаются вина из других стран, но худшего качества.

«Этот рынок является очень перспективным», -- сказал он.

По мнению замминистра сельского хозяйства и развитию села Польши, для Украины интересно было бы предложение польской стороны по поставкам сельхозтехники польского производства в Украину.

Он отметил, что в Украине большие проблемы с обновлением оборудования для села, поэтому Украина могла бы закупать его в Польше намного дешевле, чем в Германии или Голландии.

По итогам января-октября нынешнего года Польша вошла в десятку крупнейших импортеров украинского подсолнечника, увеличив его импорт на 11% до 1,5 тыс. тонн на 0,4 млн. долл., при этом весь экспорт украинского подсолнечника за десять месяцев этого года составил 199,8 тыс. тонн на 49,9 млн. долл.


К списку                                    © Copyright 2006 http://62.149.14.150

www.warsaw.ru