Польша остается адвокатом Украины - Квасьневский
14.12.2006

Экс-президент Польши Александр Квасьневский заявляет, что «Польша остается адвокатом Украины». Об этом он сказал в интервью «Главреду».

«Польша остается адвокатом Украины. Меняется у нас президент или правительство – поддержка Украины остается. Эта поддержка на самом деле является очень важным элементом польской политики, связанным с нашей историей, и, что греха таить, с нашими интересами: пятьдесят миллионов украинцев и сорок миллионов поляков - это девяносто миллионов людей почти в центре Европы», - сказал Квасьневский.

По его словам, Украина и Польша «вместе могут экспортировать и стабильность, и безопасность… бывает, что и революции».

Что касается интеграции Украины в ЕС, то, по мнению Квасьневского, очень важными будут последующее шесть месяцев, когда в Евросоюзе начинает председательствовать Германия. «Это будет экзамен и для украинской дипломатии, и для правительства и Президента. В этот период будет реформироваться европейская политика соседства, включающая в себя и Украину. Учитывая вес в Евросоюзе и великолепные отношения с Украиной, немцы могут сделать очень много», - сказал экс-президент Польши.

На вопрос, означало ли изменение власти в Польши изменение акцентов на украинском направлении польской внешней политики, Квасьневский сказал: «Нет никаких изменений. Есть противоречия во внутренней политике. Например, мой преемник и его брат-премьер говорят, что хотят строить четвертую республику, с чем я не согласен. Но что касается Украины, то все мы работаем в одном направлении».


К списку                                       © Copyright 2006 http://glavred.info

www.warsaw.ru