Польша поддерживает покупку нефтеперерабатывающего завода
01.11.2006

Польское правительство во вторник заявило, что полностью поддержит планы PKN Orlen, одной из крупнейших энергетических групп страны, купить стратегически важный нефтеперерабатывающий завод в соседней Литве в ходе того, что, по мнению аналитиков, стало войной нервов между Россией, с одной стороны, и правительствами Польши и Литвы – с другой.

"Сделка по покупке нефтяного комплекса Mazeikiu Nafta очень важна для Польши, – заявил Петр Наимский, государственный секретарь, отвечающий за энергетическую безопасность в министерстве экономики Польши. – Мы и далее будем поддерживать усилия PKN Orlen и сохраним свою долю в этой компании".

Правительство выразило поддержку PKN Orlen на критически важном повороте для компании, которая стремится расшириться в страны Балтии после приобретений в Германии и Чехии и готовится взяться за российские государственные нефтяные компании.

Сделка даст Польше возможность диверсифицировать свой энергетический импорт и уменьшить зависимость от российских нефти и газа. Правительство в Варшаве по-прежнему сердят планы совместного германо-российского балтийского газопровода, который пойдет в обход Польши.

В понедельник, во время первого официального визита в Германию, премьер-министр Ярослав Качиньский заявил, что германо-российский трубопровод подорвет безопасность Польши. Но канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что ее страна поможет Польше, если та столкнется с нехваткой энергоносителей.

Если сделка по покупке Mazeikiu Nafta состоится, PKN Orlen станет одной из немногих иностранных компаний, купивших филиал ЮКОСа, энергетического гиганта, который обанкротился из-за налоговых претензий Кремля.

В прошлом мае Orlen согласилась заплатить 1,49 млрд долларов компании Yukos International UK, зарегистрированной в Нидерландах, за 53,7% акций НПЗ Mazeikiu Nafta. Бывший президент ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный в прошлом году к восьми годам лишения свободы за неуплату налогов, купил мажоритарный пакет Mazeikiu Nafta в 2002 году.

Правительство Литвы также планирует продать 30,7% акций НПЗ Orlen за 851,8 млн долларов, когда сделку утвердит Еврокомиссия.

Впрочем, с мая НПЗ охвачен проблемами, породившими слухи, что PKN Orlen может выйти из сделки. Если это произойдет, отметили аналитики, будет открыть путь для российской интервенции. Во вторник Orlen отвергла эти слухи.

В июле часть нефтепровода, принадлежащего российской государственной компании "Транснефть" и доставляющего нефть из Сибири в Центральную и Восточную Европу, была перерезана в месте ответвления жилы, снабжающей НПЗ Mazeikiu Nafta. Трубопровод поставляет на НПЗ 80% нефти.

В начале октября на НПЗ вспыхнул пожар. Энергетические аналитики отметили, что эта неприятность может подорвать стратегию PKN Orlen в регионе.

"Получение НПЗ в собственность позволит PKN Orlen укрепить свои позиции в Балтии, – заявил Томас Янелюнас, политический аналитик в Институте международных отношений и политических исследований при Вильнюсском университете. – Россия не хочет, чтобы НПЗ Mazeikiu Nafta принадлежал Польше, так как НПЗ важен для энергетических интересов России в регионе".

Брам Буринг, восточноевропейский энергетический аналитик в Wood & Company Financial Services, сказал, что PKN Orlen будет "выкупать своих конкурентов, создавая мощный плацдарм в странах Балтии". Он добавил, что ущерб, причиненный трубопроводу, уже ведет к потере 20 млн долларов в квартал. По оценке Wood & Company, чистая прибыль PKN Orlen в этом году составит 916 млн долларов.

Несмотря на неприятности, сказал пресс-секретарь Orlen Давид Пекарж, компания будет продолжать обсуждать сделку. Он отметил, что компания анализирует "последствия инцидента для операций и финансового положения Mazeikiu Nafta".

С тех пор как Кремль лишил ЮКОС большинства активов, Россия пытается взять под контроль НПЗ Mazeikiu Nafta, равно как и нефтяной экспортный терминал в Вентспилсе, Латвия. Когда два правительства отказались продать свои доли России, Москва резко прекратила нефтяные поставки. Последние два года Вентспилс вынужден получать нефть по железной дороге и не использует свой потенциал в полной мере.


К списку                                          © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru