Евросоюз стал заложником экономических проблем Польши
20.11.2006

В понедельник Европейский союз должен был окончательно разрешить внутренний конфликт между 24 своими членами и Польшей.

От Варшавы Брюссель ждал официального ответа на предложения председательствующей в европейском сообществе Финляндии. Речь шла о вето, которое Польша собиралась наложить на переговоры по новому соглашению о партнерстве между Россией и ЕС. Этот документ должен заменить ныне действующий договор, который был подписан в 1997 году.

О необходимости снять вето премьер Финляндии Матти Ванханен беседовал со своим польским коллегой Ярославом Качиньским за двухчасовым рабочим ужином в Варшаве. Но безрезультатно. Ванханен пытался убедить своего собеседника, ссылаясь на мнение 24 других членов ЕС. Не помогло.

Правда, на совместной после трапезы пресс-конференции главы правительств Финляндии и Польши, публично признав безрезультатность переговоров, все же выразили надежду, что проблема будет решена до начала саммита Россия - ЕС, который должен открыться 24 ноября. По крайней мере, финская сторона рассчитывает, что поляки дадут положительный ответ на предложения, сделанные Финляндией.

Варшава требует, чтобы Москва отменила эмбарго на поставку в Россию польской сельскохозяйственной продукции и ратифицировала Энергетическую хартию. Только после выполнения этих условий Польша готова отменить свое вето на переговоры ЕС с Россией.

Одновременно Варшава стремится найти союзников, разделяющих ее взгляды на переговоры с Москвой внутри Евросоюза. Известно, что позицию Польши разделяют литовский премьер Гядиминас Киркилас и шведский министр иностранных дел Карл Бильдт. Правда, эта поддержка носит скорее моральный, чем официальный характер. Ни Вильнюс, ни Стокгольм против переговоров о новом соглашении между ЕС и Россией выступать не намерены.

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которого цитирует газета "Речь Посполита", "Европейский союз стал заложником того, что польские власти не в состоянии навести порядок в собственном экспорте сельхозпродукции".

На момент подписания в печать "РГ" Польша не приняла решения относительно снятия вето на начало переговоров между Европейским союзом и Россией. "Мы недалеки от решения, но я ни в коем случае не могу сказать, что мы не сохраним вето", - заявил в понедельник журналистам премьер Польши Ярослав Качиньский.

Тем временем стало известно, что польский газовый монополист PGNiG и ООО "Газпром экспорт" подписали приложение к заключенному в 1996 году контракту на поставку газа, согласно которому стоимость голубого топлива, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа, повысилась на десять процентов. Польский премьер назвал это повышение цен "коммерчески необоснованным", однако признал: польская сторона не могла отказаться от подписания этого соглашения.


К списку                                                    © Copyright 2006 Www.rg.ru

www.warsaw.ru