Глава избирательной комиссии в Варшаве попала в вытрезвитель
26.11.2006

В Польше голосование на выборах мэра Варшавы продлено на час, так как председатель одной из избирательных комиссий попала в вытрезвитель.

Как сообщило Radio Zet, председатель 51-й избирательной комиссии в Варшаве вовремя не появилась на избирательном участке. Через час был назначен новый председатель избирательной комиссии, и участок открылся не в шесть, а в семь часов утра. Голосование на участке продлено до 21 часа (23.00 мск).

Радиостанции удалось выяснить, что женщину-председателя избирательной комиссии накануне задержала полиция в состоянии сильного алкогольного опьянения. В настоящее время она находится в вытрезвителе.

В соответствии с действующим избирательным законодательством страны, в случае, если на одном из избирательных участков продлено голосование, запрещается объявлять предварительные итоги выборов до полного завершения голосования.

В Польше в воскресенье проходит второй тур муниципальных выборов.

Голосование идет в Белостоке, Быдгощи, Кракове, Люблине, Лодзи, Познани, Щецине, Зеленой Гуре. Однако основное внимание прессы, экспертов и политиков приковано к Варшаве.

Журналисты с подачи политиков назвали выборы президента (мэра) Варшавы "битвой Варшавской".

Во второй тур в столице Польши прошли бывший премьер-министр страны Казимеж Марчинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz) - правящая консервативная партия "Право и справедливость" - и экс-председатель Национального банка Польши Ханна Гронкевич-Вальц (Hanna Gronkiewicz-Waltz) - оппозиционная либеральная партия "Гражданская платформа".

По оценке большинства экспертов, шансы на победу у Марчинкевича и Гронкевич-Вальц приблизительно равны. Последние социологические опросы дают кандидатам 45% и 44% соответственно. Итог голосования во многом будет зависеть от явки избирателей, а также от того, кому отдадут свои голоса избиратели-сторонники левых партий.

В первом туре выборов в Варшаве третье место занял экс-спикер парламента, лидер блока "Левые и демократы" Марек Боровский (Marek Borowski) - 22,6% голосов. В пятницу Боровский заявил, что во втором туре проголосует за Ханну Гронкевич-Вальц. При этом лидер левого блока не стал призывать своих сторонников отдать голоса кандидату от "Гражданской платформы", оставив решение за самими избирателями.

Кроме того, за Ханну Гронкевич-Вальц во втором туре проголосует и бывший президент Польши Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski). "Мы отлично знакомы (с Ханной Гронкевич-Вальц), с ней можно было сотрудничать, когда она была председателем Национального банка, а позднее заместителем главы Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне. Считаю, что это исключительно компетентный человек, работоспособный, и одновременно здравомыслящий", - сказал журналистам Квасьневский.

По мнению бывшего президента Польши, было бы хорошо, если бы для демократического равновесия в Польше "одна партия (правящая "Право и справедливость") не получила бы всего".

"Партия братьев Качиньских "Право и справедливость" хочет любой ценой выиграть битву за Варшаву", - сказал в интервью РИА Новости известный польский политобозреватель Кшиштоф Пилявский (Krzysztof Pilawski).

"Победа в столице исключительно престижна", - отметил Пилявский. "Кроме того, после победы на выборах мэра Варшавы в 2002 году Лех Качиньский начал победный марш во Дворец президента Польши, который выиграл осенью 2005 года", - пояснил польский политобозреватель.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru