Варшава досталась женщине
28.11.2006

Приветствуя победу Ганны Гронкевич-Вальц на выборах мэра, варшавяне скандировали "Ганка! Ганка!"

Рано утром в понедельник стал известен новый президент Варшавы – так у поляков называется пост, эквивалентный должности мэра. Во втором туре местных выборов большинство получила Ганна Гронкевич-Вальц от оппозиционной партии "Гражданская платформа". Победу ей принес левый и либеральный электорат, который не воспринял Казимера Марчинкевича, консерватора из партии "Право и Справедливость" братьев Качиньских – премьера и президента Польши. Варшаву брала женская команда: на ключевых постах кампании были дамы.

Кто она, новая пани президент? Пани Гронкевич-Вальц – женщина, которой нетрудно быть первой. Она стала первой женщиной на посту главы Центрального банка Польши, вытащившей, кстати, банковскую систему страны из кризиса и успешно руководившей банком на протяжении 10 лет. После работы в нацбанке, она пять лет занимала пост вице-президента Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Пост президента польской столицы – хороший трамплин к посту президента страны. Но, по всей видимости, стать первой женщиной – президентом Польши Гронкевич-Вальц на ближайших выборах не светит. Она уже безуспешно выставляла свою кандидатуру в 1995 году, кроме того, у ее партии есть более перспективный кандидат – Дональд Туск.

Чем еще привлекла Ганна избирателей? Основной пункт ее программы – развитие Варшавского метро. Сейчас протяженность метрополитена слишком маленькая, станции расположены неудобно, и основная масса пассажиров пользуется наземным транспортом – со всеми вытекающими...

В принципе, тему метрополитена использует каждый оппозиционный кандидат на любых выборах. Но Ганне варшавяне, видимо, поверили. Остальные пункты ее программы тоже обычны – диалог бизнеса, власти и общества, охрана зеленых насаждений и борьба с загрязнением, развитие культуры, образования и спорта, помощь социально незащищенным, безопасность – и поиск пути к сердцам европейцев и к деньгам ЕС.

Кроме того, для варшавян Гронкевич-Вальц – свой человек. Корни ее – в Варшаве. Дед до войны служил здесь полицейским, отец – участник Варшавского восстания, известный адвокат, который не боялся защищать политических заключенных и выступить с протестом в 1968-м. Бабушка и мама прививали Ганке уважение к польской культуре. А это поляки ставят не на последнее место. Ведь "чужой и бескультурный" мэр – куда большая проблема для столицы, чем любые проблемы с транспортом.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.pk.kiev.ua

www.warsaw.ru