В Польше закончился второй тур местных выборов
26.11.2006

Второй тур выборов в местные органы самоуправления прошел сегодня в 828 польских гминах (мелкие административно-территориальные единицы) и городах.

На избирательных участках, открытых с 6.00 по местному времени (8.00 мск) избирателям предстояло определить, кто из кандидатов займет посты вуйтов, бурмистров и президентов городов.

Главная борьба, как ожидалось, развернулась в девяти крупных городах - столицах воеводств - таких как Варшава, Краков, Познань, Лодзь, Люблин, Щецин, Белосток, Быдгощь и Зелена Гура. Там за президентское кресло сражались по два кандидата, набравших самое большое количество голосов в первом туре голосования 12 ноября этого года, но не сумевших перешагнуть 50-процентный барьер. Победителем второго тура станет политик, набравший простое большинство голосов.

Соперничество за посты президентов крупных городов развернулось между представителями трех политических сил: правящей партии «Закон и справедливость», которую здесь еще называют «партией братьев Качиньских», правой партией «Гражданская платформа» и блоком левых «Левые силы- Демократы».

До 20.00 по местному времени (22.00 мск) в Польше действовал режим «предвыборной тишины», когда запрещена агитация за любого из кандидатов, а также публикация данных любых социологических опросов.

Голосованием второй тур выборов в местные органы власти не закончились. В 15 польских гминах и городах избирателям предстоит пойти к урнам 10 декабря этого года, поскольку в настоящее время там нет ни одного желающего занять должность глав мелких административно-территориальных единиц и городских президентов.

Председатель Государственной избирательной комиссии Фердинанд Рымаж сообщил, что после подсчета 36% голосов избирателей в Варшаве лидирует Ханна Гронкевич-Вальц с 52,18% голосов. Казимеж Марцинкевич отстает от нее с 47,82% голосов.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.warsaw.ru

www.warsaw.ru