Польша: выборы в местные органы власти пошатнули позиции близнецов Качиньских
13.11.2006

На прошедших накануне в Польше выборах в местные органы власти правящая партия "Закон и справедливость" терпит поражение.

Как сообщает EuroNews, в Кракове, по предварительным данным, за кандидатов от партии Леха и Ярослава Качиньских (президента и премьер-министра Польши – ред.) проголосовали лишь 30% избирателей, в то время как представителей оппозиционной партии "Гражданская платформа" поддержали более 44%. Кандидаты от возглавляемой Дональдом Туском партии одержали победу на выборах в горсоветы Лодзи, Вроцлава и Познани.

Именно между этими двумя политическими силами и разворачивалась основная борьба, в которой оппозиция показала результат в среднем на 5% лучше, чем ожидалось.

Особый интерес вызвала "битва" за Варшаву. Притом, что на выборах в столичный горсовет кандидаты от "Гражданской платформы" опередили соперников от правящей партии на 13%, борьба за пост мэра Варшавы еще не завершена. Буквально доли процента разделяют показатели бывшего премьера Казимежа Марчинкевича и его соперницы Ханны Гронкевич-Вальц. Второй тур выборов мэра столицы может состояться 26 ноября.

В целом, по данным центральной избирательной комиссии, выборы в Польше прошли при достаточно низкой явке избирателей.


К списку                           © Copyright 2006 http://news.mediaport.info

www.warsaw.ru