За Россию вступились
19.11.2006

Россию польский демарш удивил, но не шокировал. Тем не менее Москва заявила, что на уступки Польше не пойдет

Евросоюз намерен убедить Польшу отказаться от своего вето и дать зеленый свет началу переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией. «Для ЕС это соглашение даже важнее, чем для России», - заявил отправляющийся на переговоры в Варшаву премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Финляндии Матти Ванханен. В объединенной Европе позицию Варшавы поддерживает только Литва.

В Варшаве премьер-министр Финляндии Матти Ванханен постарается убедить своего польского коллегу Ярослава Качиньского отказаться от блокирования переговоров о сотрудничестве ЕС с Россией.

«За два года членства в ЕС Варшава становилась инициатором по крайней мере четырех крупных кризисов внутри всей Европы » «Для ЕС это соглашение очень важно, даже важнее, чем для России, так как Россия привыкла развивать двусторонние отношения с европейскими странами. Поэтому в первую очередь задача ЕС - начать переговоры. С этой точки зрения я не очень понимаю позицию Польши», - цитирует Ванханена РИА «Новости».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Польша заявила, что наложит вето на начало переговоров по подписанию нового соглашения между ЕС и РФ. Варшава требует от Москвы снять введенный год назад запрет на импорт польского мяса, а также ратифицировать дополнительный протокол к Энергетической хартии, открывающий европейским компаниям доступ к российским трубопроводам.

По подсчетам польских властей ежемесячно животноводы страны из-за введенного Россией эмбарго теряют около 30 млн. долларов.

Россию польский демарш удивил, но не шокировал. Тем не менее Москва заявила, что на уступки Польше не пойдет. «В отношении польской продукции есть документальные подтверждения случаев многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства», - пояснил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин и добавил, что «эти нарушения признаны и польской стороной, однако их причины до сих пор не устранены».

За неделю преодолеть кризис так и не удалось. Напротив, президент Польши Лех Качиньский даже заявил, что Евросоюзу следует ввести санкции против России, если она не отменит запрет на импорт польских продуктов.

Из 25 стран – членов ЕС позицию Польши поддерживает только Литва. «Польское вето очень важно для Литвы, потому что оно заставляет задуматься о последствиях политического давления. Мы много раз испытывали большие или маленькие блокады», - заявил на неделе литовский премьер Гедиминас Киркилас. Напомним, Вильнюс называет «экономическим давлением» прекращение Россией из-за аварии трубопровода поставок нефти на литовский НПЗ Mazeikiu Nafta.

Несмотря на то, что пока новый договор о сотрудничестве между Россией и ЕС не будет подписан, в силе останется старый договор, Евросоюз начал опосредованно «давить» на Варшаву. Во вторник, то есть через сутки после наложения вето, Еврокомиссия подвергла жесткой критике неспособность нынешнего польского правительства сократить дефицит государственного бюджета.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Еврокомиссия указала, что фигурирующий в проекте польского бюджета на будущей год дефицит в размере 3,7% является очень высоким и может еще больше увеличиться в результате планируемой пенсионной реформы. По условиям ЕС дефицит бюджета страны - члена Евросоюза не может превышать 3%. В противном случае Еврокомиссия может наложить крупные штрафы на страну.

В связи с новым витком напряженности между ЕС и Польшей многие европейские СМИ отметили, что за два года членства в ЕС Варшава становилась инициатором по крайней мере четырех крупных кризисов внутри всей Европы. Это - блокирование нового 7-летнего бюджета Евросоюза, блокирование единой конституции ЕС, ожесточенный спор вокруг налога на добавленную стоимость, а также наложенное вето на мандат Евросоюза по ведению переговоров с Россией. Не находит понимания в Европе и польская поддержка войны в Ираке.

Кроме того, на этой неделе в Польшу прибыли чиновники Еврокомиссии для проверки выполнения Варшавой ветеринарных и фитосанитарных требований России в отношении своей продукции.

По словам премьер-министра Финляндии, разногласия между Польшей и Россией - это, в первую очередь, конфликт польских и российских интересов, и поэтому этот вопрос не следовало бы увязывать с Соглашением о сотрудничестве между Россией и ЕС.


К списку                                                   © Copyright 2006 Www.vz.ru

www.warsaw.ru