Польша сохранила вето на переговоры ЕС с Россией
25.11.2006

Завершенный в Хельсинки саммит Евросоюз-Россия не принес переломных решений. Единственным конкретным результатом стало соглашение между Брюсселем и Москвой по вопросу уменьшения платы, которую Россия взимает за перелет самолетов через Сибирь.

Первоначально планировалось, что главным пунктом повестки дня встречи будет начало переговоров Евросоюза с Россией по новому соглашению о партнерстве, но воспрепятствовало этому польское вето. Варшава блокировала соглашение, так как не получила гарантий, что сообщество поможет в успешном разрешении торгового спора с Россией и доведет до отмены эмбарго на импорт польских продуктов. На саммите этот вопрос поднял председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу, который призвал президента России отменить запрет. «По нашему мнению нет оснований, чтобы сохранять эмбарго. Мы считаем, что введение запрета было преувеличенной реакцией», сказал Баррозу.

Владимир Путин не дал однако никаких обещаний. Он заверил только, что эта проблема носит технический, а не политический характер, и если польские власти обеспечат безопасность в транзите продовольствия, то эмбарго будет снято.

Заместитель министа иностранных дел Павел Коваль заявил, что польское правительство заинтересовано в новом соглашении ЕС с Россией. В эфире Польского радио он сказал, что Польша сделала много, чтобы убедить партнеров по ЕС в своей правоте, прежде чем решилась блокировать переговоры Брюсселя с Москвой.

Павел Коваль отметил, что речь идет не только о финансовах аспектах, но и прежде всего о равной трактовке партнеров. «Это мясо для нас важно, но оно в структуре торговли с Россией не играет ключевой роли. В значительной части речь идет о принципах, чтобы Польша могла в равной степени, как и другие члены сообщества, пользоваться благами ЕС, вытекающими также из соглашения Евросоюз-Россия», сказал Павел Коваль.

Несмотря на польское вето вице-министр Коваль оценивает польско-российские отношения как хорошие. Он считает, что в последний год в них произошло большое оживление. И он выразил надежду, что в конечном итоге дело дойдет до встречи президентов Польши и России.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru