Польша снова отказалась снять вето на переговоры Россия-ЕС
23.11.2006


Представителям стран ЕС не удалось убедить Польшу снять вето на начало переговоров о заключении нового соглашения Россия - Евросоюз. "Соглашение не достигнуто", - сказал один из дипломатов, сообщает Reuters.

В ноябре 2007 года истекает срок действия Соглашения о партнерстве между РФ и Евросоюзом. Россия намеревалась начать переговоры с ЕС о положениях нового документа, однако Польша наложила вето на переговоры, потребовав, чтобы Россия отменила запрета на импорт польского мяса и овощей.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен пытался, но не сумел убедить Польшу снять вето на переговоры России и Евросоюза. Переговоры между Россией и ЕС должны начаться 24 ноября.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso) заявил в ходе телефонного разговора с премьер-министром Польши Ярославом Качиньским, что потребует от России снять запрет на ввоз мяса из Польши. По подсчетам Варшавы, страна из-за России ежедневно теряет миллион евро.

Ранее стало известно, что президент Польши не поедет на саммит Россия–ЕС в Хельсинки. Лех Качиньский посетит Грузию и Румынию.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.lenta.ru

www.warsaw.ru