Польша готова продать 5% акций судоверфи Stocznia Gdanska корпорации Виталия Гайдука
13.11.2006

Индустриальный Союз Донбасса за 5 млн. злотых (1,6 млн. долларов) планирует купить 5% акций верфи Гданьска.

По сообщению польского радио, сегодня по этому поводу подписано письмо намерений. Собственно договор должен быть подписан в этом году. Об этом сообщили директор судостроительного завода Гданьска Анджей Яворский и руководитель корпорации Индустриальниого Союзу Донбасса Александр Пилипенко.

А.Яворский убежден, что благодаря этому предприятие будет обеспечено поставками стали по выгодной цене.
Индустриальный Союз Донбасса уже является заводовладельцем металлургического комбината “Гута Ченстохова” (Шлонзское воеводство РП).

Представитель ИСД Константин Литвинов говорит, что в настоящее время группа не планирует покупки большего пакета акций верфи, но заинтересована в увеличении продажи своих стальных конструкций в Польше. Он добавил, что “цена стали должна быть взаимополезной”.

По информации польского радио, правление верфи заверяет, что не планирует продажи контрольного пакета акций зарубежному инвестору.

Еще в этом месяце будет подписан контракт с итальянским инвестором о продаже 20% акций верфи. Итальянская фирма FVH s.p.a заплатит за эту долю 20 миллионов злотых (более 6 млн. долл.). Новые акционеры подписали условие о строительстве четырех кораблей для перевозки этилена. Спуск на воду первого из них запланирован на 2008 год.

На первом этапе польский судостроительный завод должен продать 20% акций, а в будущем следующие 50%. Стоимость верфи оценивается на 100 миллионов злотых.

Верфь Гданьска за 61 год своей деятельности построила и передала для эксплуатации разным странам мира свыше 1 000 полностью оснащенных и высокостандартных кораблей. Верфь построена в 1804 году.

Корпорация “ИСД” является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет либо управляет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Основные активы корпорации размещены в Украине (Донецкая, Луганская и Днепропетровская обл.), в Восточной и Центральной Европе (Венгрия, Польша).

На сегодня под брендом “ИСД” объединены Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr, метзавод DAM-2004 (оба — Венгрия), меткомбинат Huta Czestochowa, металлопрокатный завод Lozenс (оба — Польша), Алчевский коксохимический завод.


К списку                                © Copyright 2006 http://ukrrudprom.com

www.warsaw.ru