Президент: Вегетарианский саммит
29.11.2006

С ОБСУЖДЕНИЯ достоинств и недостатков польской говядины на прошлой неделе начался очередной саммит Россия — ЕС, для участия в котором в Хельсинки прилетел В. Путин.

Поставки польского мяса в нашу страну были полностью запрещены в декабре прошлого года. Теперь же поляки нашли возможность свои «мясные» проблемы с Россией подсунуть всему Евросоюзу. Польша — единственная из 25 стран ЕС — не дала еврочиновникам разрешения обсуждать с россиянами новый договор о сотрудничестве. «Срок годности» нынешнего соглашения истекает в декабре 2007 г. В принципе, действие документа можно продлить. Но отношения России и ЕС «выросли» из него, как из детских штанишек, ещё несколько лет назад. В нём, например, вообще не упоминаются ни евро, ни страны, которые присоединились к Евросоюзу после 97-го года.

Объяснить, что «статус-кво» невыгоден прежде всего самой Европе, польским чиновникам пытались представители других стран ЕС. Говорят, разговор проходил на повышенных тонах. Но все остались при своём, а председатель Комиссии (правительства. — Ред.). ЕС Ж. Баррозу был вынужден выгораживать хоть и вредных, но своих «парней» — президента и премьера Польши братьев Качиньских.

Однако В. Путин был непреклонен: «В Польшу завозится мясная продукция, в том числе из азиатских стран, которая запрещена к ввозу не только на рынок Российской Федерации, но и на рынок ЕС. И мы зафиксировали транзит этой мясной продукции на нашу территорию…»

Под видом польской в Россию пытались ввезти китайскую говядину и даже индийскую буйволятину. Как пояснили «АиФ» в российской делегации, в самой Польше по двум десяткам случаев подделки сертификатов были возбуждены уголовные дела. «Кстати, — продолжил В. Путин, — с марта текущего года и другие страны, в том числе Украина, тоже ввели ограничения на поставки польского мяса».

Буквально накануне саммита поляки, по нашим сведениям, всё же дрогнули и даже предложили на несколько дней перенести российско-европейскую встречу.

ПОХОЖЕ, время было нужно, чтобы, сохранив лицо, согласиться на требования. Однако менять график было поздно. «Может быть, на следующий саммит нам подадут хороший польский стейк», — подытожил «польскую» дискуссию г-н Баррозу. Очевидно, что в ближайшее время таможенные правила в Польше будут ужесточены и «мясная» проблема рассосётся.

На саммите было что обсудить и кроме «меню» российско-польских отношений. Это энергетическое сотрудничество (европейцы, похоже, смирились, что Россия не подпишет невыгодную для неё Энергетическую хартию), взаимные инвестиции, упрощение торговых операций и другие темы.

Разговор начался ещё накануне — во время российско-финских переговоров. Представляя друг другу делегации, В. Путин и президент Финляндии Т. Халонен задержались возле главного российского таможенника А. Бельянинова и пограничника В. Проничева. Товарооборот растёт, российские и финские службы не успевают развивать пограничную инфраструктуру. «Мы знаем, какие на границе очереди», — прокомментировал ситуацию В. Путин.


К списку                                                   © Copyright 2006 Www.aif.ru

www.warsaw.ru