Приоткроем Украине двери в Евросоюз
07.11.2006

«Приоткроем Украине двери в Евросоюз», - такой призыв послужил заголовком интервью заместителя министра иностранных дел Польши Павла Коваля «Газете выборчей». Однако речь в этом интервью идет не только об Украине. Восток Европы в течение 15 лет настолько изменился, что сегодня может стремиться в Европейский Союз, - считает заместитель главы польской дипломатии, ответственный за восточное направление польской внешней политики.

Германия вскоре представит свои предложения на тему восточной политики Евросюза, которая должна быть одним из приоритетов ее председательства в этой организации. Что, по мнению Польши, должен содержать этот проект? На поставленный таким образом вопрос журналиста «Газеты выборчей» Павел Коваль ответил, что, прежде всего, - принцип открытых дверей. Это означает, что каждая страна, которая находится на территории Европы и соответствует стандартам ЕС, может иметь право войти в Сообщество. Этот принцип может поспособствовать тому, что шаги по модернизации на Украине будут иметь больший смысл, если украинские политики, а прежде всего, украинские граждане, будут видеть в обозримой перспективе членство в Европейском Союзе.

На вопрос: реально ли введение такого принципа?, - заместитель министра иностранных дел Польши сказал, что необходимо приучать членов ЕС в необходимости тесных связей с Востоком. Никто не говорит, что очередное расширение ЕС должно наступить завтра, но стоит убеждать европейцев, что вступление восточных государств в Сообщество – вопрос фундаментальный для его функционирования, - подчеркнул Павел Коваль.

Один из вопросов интервью касался России: есть ли после визита в Польшу министра иностранных дел России Сергея Лаврова, шанс, чтобы в польско-российских отношениях наступили положительные перемены?

Переговоры министра Лаврова с президентом, премьером Польши и главой польской дипломатии можно оценить как многообещающие, - сказал Павел Коваль. Обе стороны дали друг другу время на то, чтобы начать определенные шаги в сторону решения трудных проблем. Чтобы дать визиту российского министра правильную оценку, необходимо подождать до января или февраля будущего года, - считает замминистра иностранных дел Польши, поскольку именно тогда будет понятно, последует ли за этими шагами потепление отношений между двумя странами.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru