Экс-директор аэродрома Шыманах: в Польше были секретные самолеты ЦРУ
29.11.2006

Бывший директор аэродрома в польском местечке Шыманы (Szymany) Мариола Пшевлоцка (Mariola Przewlocka) уверена в том, что в Польше приземлялись самолеты американского разведывательного ведомства.

"Я уверена, что в Шыманах приземлялись самолеты ЦРУ", - эти слова Пшевлоцкой цитирует во вторник вечером Польское радио.

Мариола Пшевлоцка сообщила, что запомнила шесть таких неидентифицированных рейсов, совершенных в период с февраля 2002 по сентябрь 2003 года.

По ее словам, в основном это были небольшие самолеты типа Гольфстрим (Gulfstream), однако в сентябре 2003 года приземлился Боинг-737, прибывший из Кабула.

К самолетам подходили только представители польской Пограничной стражи и подъезжали автомобили с затемненными стеклами, рассказала Пшевлоцка.

У работников аэропорта не было возможности увидеть, входил или выходил кто-либо из этих самолетов. Возможно, на этих самолетах перевозили узников, подозреваемых в терроризме.

Пшевлоцка подтвердила, что записи о приземлении таких самолетов должны были сохраниться в документах аэропорта и Агентстве воздушного движения.

Она заявила, что сейчас польские пограничные службы обвиняют ее в том, что она в свое время не сообщила о международных рейсах. Бывший директор аэропорта в Шыманах добавила, что кроме пограничников никто не просил ее о молчании.

Ранее она проинформировала о приземлении в Шыманах подозрительных самолетов следственную комиссию Европейского парламента, которая проверяет сведения о существовании в Европе тайных тюрем ЦРУ США.

Польские СМИ отмечают, что Пшевлоцка была уволена с должности директора аэродрома после того, как рассказала о загадочных рейсах съемочной группе французского телевидения.

Польская общенациональная газета "Газета выборча" (Gazeta Wyborcza) 9 декабря 2005 года информировала о том, что в Польше находилась "главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы".

Военный эксперт американской правозащитной организации Human Rights Watch Марк Гарласко (Marc Garlasco) в интервью газете сообщил, что в Польше содержались как минимум 24 узника ЦРУ, подозреваемых в терроризме.

По данным "Газеты выборчей", агенты ЦРУ допрашивали заключенных по крайней мере в двух местах - не только в тюрьме в регионе Мазуры неподалеку от аэропорта "Шыманы", но и в значительно более крупной тюрьме на юге страны.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru