Мы требуем от ЕС признания наших интересов! ("Radio France Internationale", Франция)
21.11.2006

Чего конкретно Польша добивается от Москвы?

Беседа корреспондента РФИ, Петра Мощинского, со Стефаном Меллером (Stefan Meller), бывшим министром иностранных дел, бывшим послом Польши во Франции и России.

Вопрос: Добрый день, Стефан. Чего хочет добиться Польша, настраивая против себя не только Россию, но и все страны Европейского Союза?

С.М.: Добрый день. На Вашем месте я бы не стал таким образом ставить вопрос. Мы не выступаем против Европейского Союза. Наоборот, в течение последних полутора-двух лет новое правительство Польши и все общественное мнение страны стремятся к диалогу с Россией. Мы его хотим, но не получаем. Диалога не происходит!

Здесь существует три проблемные темы: в первую очередь, запрет на импорт польского мяса. Поначалу нам казалось, что это чисто техническая проблема, связанная с нечистоплотностью некоторых наших поставщиков. Однако очень быстро мы поняли, что решение Москвы ввести экономическое эмбарго перешло в политическую плоскость. Это своего рода месть России за попытку Польши пересмотреть общее прошлое, внести ясность в некоторые спорные моменты. Это - вторая проблема.

Ну, и третий вопрос - камень преткновения между нашими странами - строительство Балтийского газопровода. Очень прискорбно, что подобного рода важнейшее политическое, прежде всего, решение, оказывающее непосредственное влияние на все страны Европейского Союза, и наносящее урон политическим, экономическим и стратегическим интересам моей страны, принято единолично Россией и Германией.

Вопрос: Спасибо, Вы детально отобразили суть претензий Польши к России. Однако я хотел бы вернуться к своему вопросу. Чего конкретно вы добиваетесь от Москвы?

С.М.: Я не в курсе всех тонкостей и особенностей проводимых переговоров, но знаю, что они велись польскими дипломатами на самом высоком уровне. В Европе есть несколько стран, которые считают манеру России 'вести диалог', по меньшей мере, 'обидной'. Мы хотим, чтобы руководство Европейского Союза поняло, что зачастую интересы стран - новых членов ЕС идут вразрез с интересами его 'старых' членов.

Общественное мнение Польши, Венгрии, Чехии, Литвы и других 'новичков' считает, что в течение десятилетий жители этих стран были изолированы от стран свободной Европы. Но мы забываем, что граждане этой так называемой 'свободной Европы' также были изолированы от нас. И это не наша вина! На этой почве возникает много противоречий, непонимания или недопонимания наших позиций. Единственное, к чему мы стремимся в общении с нашими западными соседями - это к тому, что необходимо приложить обоюдные усилия для осознания и дальнейшего сближения наших позиций.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru