ЕС пытается предотвратить срыв саммита с Россией ("The International Herald Tribune", США)
20.11.2006

'Судьба саммита висит на волоске. Сейчас мы ожидаем ответ польской стороны. Мяч на их стороне поля'

Джуди Демпси (Judy Dempsey), 20 ноября 2006

БЕРЛИН - В воскресенье финские чиновники искали выход из ситуации, возникшей в связи с требованиями польского правительства, которые могут заблокировать саммит Россия-ЕС. Саммит должен состояться в пятницу в Хельсинки.

'Это трудная ситуация', - заявила в воскресенье пресс-секретарь правительства Финляндии Санна Кангасхарью (Sanna Kangasharju).

'Судьба саммита висит на волоске. Сейчас мы ожидаем ответ польской стороны. Мяч на их стороне поля'.

Как сообщают финские официальные лица, в пятницу вечером премьер-министр Финляндии Матти Ванханен (Matti Vanhanen) провел переговоры со своим польским коллегой Ярославом Качиньским (Jaroslaw Kaczynski).

Качиньский требует, чтобы до того, как будет принято решение о проведении саммита ЕС-Россия, Россия отменила запрет на импорт некоторых видов польской сельскохозяйственной продукции, а ЕС выступил с более согласованной энергетической политикой.

Впервые новое государство-член ЕС пытается заблокировать совместный саммит Европейского Союза с Россией. По словам дипломатов, работающих в этом регионе, это указывает на то, насколько их отношения с восточными соседями сложнее отношений с большинством стран Западной Европы.

Польша была одним из восьми восточноевропейских государств, вступивших в ЕС 1 мая 2004 года. Это событие было воспринято как окончательное воссоединение Европы после второй мировой войны, когда континент был разделен между Западом и бывшим Советским Союзом.

Будучи страной-председателем ЕС, Финляндия ведет переговоры с Польшей, нацеленные на преодоление тупиковой ситуации, с тем, чтобы ЕС и Россия могли спокойно приступить к обсуждению деталей нового договора, который придет на смену существующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией, срок действия которого истекает в следующем году.

Кангасхарью сообщила, что в ходе пятничной встречи в Варшаве Ванханен представил пакет компромиссных предложений.

'Они не были изложены письменно, - отметила Кангасхарью. - Мы говорили о них. У Польши на ответ есть несколько дней. Мы надеемся, что компромисс будет найден, но времени осталось мало'.

После вступления в Европейский Союз Польша, крупнейшее из новых государств-членов, имела далеко не идеальные отношения с Россией, которая веками оккупировала, подчиняла и делила Польшу.

Бывший президент Польши Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski) вызвал гнев российского президента Владимира Путина своим посредничеством в ходе 'оранжевой революции' 2004 г., нацеленным на то, чтобы кризис вокруг президентских выборов не спровоцировал насилие.

Преемник Квасьневского Качиньский также выбрал жесткую позицию в отношении России.

В частности, Качиньский выступает против использования Россией своего энергетического потенциала в политических целях, будь то спор с Украиной о ценах на газ в январе этого года, когда государственный энергетический монополист 'Газпром' приостановил поставки газа на Украину, или недавнее заявление 'Газпрома' о повышении цены на газ до рыночного уровня для Грузии и Белоруссии, двух стран, находящихся с Россией в сложных отношениях.

Более года назад Россия запретила импорт мяса и других продуктов, заявляя, что они не соответствуют санитарным нормам. Польша призвала выступить в качестве посредника Европейскую комиссию, осуществляющую исполнительную власть в ЕС.

Но, по словам польских чиновников, вопрос передается из одного комитета в другой, что увеличивает разочарование польских экспортеров.

'В настоящее время работает комиссия по изучению фактов, которая представит свои выводы в среду', - заявила Кангасхарью.

Новый договор будет включать в себя разделы об энергетике, торговле, экономике и правах человека. К разделу о правах человека Россия относится без энтузиазма.

Неясно, будет ли ЕС требовать упоминания в договоре об энергетической хартии ЕС, предусматривающей выработку взаимного соглашения между Россией и ЕС о выходе на энергораспределительные рынки.

Польша и ряд других стран ЕС хотят, чтобы Россия подписала энергетическую хартию, тем более, что России разрешено беспрепятственно выходить на европейские рынки поставок и распределения энергоносителей.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru