Польских судят за посольских
29.11.2006

В Варшаве начался суд над группой националистов, избивших и ограбивших в прошлом году детей сотрудников российской дипмиссии в Польше. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. Представители российского посольства на первое заседание не пришли.

В Варшаве во вторник начался суд по делу об избиении детей российских дипломатов и одного гражданина Казахстана в июле 2005 года. На первом заседании процесса в районном суде «Варшава-Мокотув» прокурор зачитал обвинительное заключение трем подсудимым.

Известно, что двое обвиняемых, 21-летний Павел Б. и 19-летний Филипп П. (предполагаемый организатор нападения), доставлены в здание суда под конвоем: они находятся под арестом (фамилии в соответствии с польским законодательством не разглашаются). Подсудимым инкриминируется разбойное нападение, избиение, кража трех мобильных телефонов и денег в сумме 1500 польских злотых, передает РИА «Новости».
Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Третий подсудимый – Гжегожа Л. – обвиняется в скупке краденого. Он может отправиться за решетку на срок до 5 лет. Ранее по этой же статье проходили еще два гражданина Польши – Анна М. и Петр Б., однако с них обвинение было решено снять.

Как сообщили «Газете.Ru» в посольстве России, представителей дипмиссии, равно как и дипломатов из Казахстана, на заседании суда не было. После оглашения обвинительного заключения было решено продолжить процесс почти через три недели – следующее заседание назначено на 15 декабря.

Согласно материалам уголовного дела, нападение на детей представителей российской дипмиссии – 16-летнего Артема Коновалова, 17-летнего Кирилла Левина, 16-летнего Алексея Кудрявцева, а также их знакомого, обучающегося вместе с ними в школе при посольстве России в Польше, – было совершено 31 июля 2005 года около 18.00 по местному времени на территории варшавской парковой зоны на улице Идзиковского. По словам очевидцев, нападавших было примерно 15 человек (возраст от 19 до 25 лет), все они говорили по-польски.
После словесной перепалки детей сотрудников дипмиссии жестоко избили: по некоторым данным, двое подростков получили сотрясение мозга, остальные – многочисленные травмы.

Затем у пострадавших отобрали мобильные телефоны и деньги.

Польская сторона с самого начала настаивала на том, что детей избили местные националисты, которые должны быть наказаны. На следующий день после ЧП президент России Владимир Путин квалифицировал избиение посольских детей как «недружественный акт» и назвал преступлением. Еще через три дня после инцидента польский МИД направил ноту в дипломатическое представительство России, в которой сообщил о своем «глубоком сожалении». В послании внешнеполитическое ведомство Польши выразило надежду, что это происшествие «не повлечет за собой негативных последствий для и без того напряженных отношений между двумя государствами».
Однако отношения натянулись.

С начала до середины августа 2005 года в Москве было зафиксировано несколько случаев избиения польских граждан. Так, 7 августа несколько неизвестных напали у здания посольства Польши на улице Климашкина на техника диппредставительства Анджея Урядко. А 10 августа на Тишинской площади, в пяти минутах ходьбы от здания дипмиссии, преступники избили второго секретаря посольства Марека Решуту. Вечером 11 августа на Кутузовском проспекте хулиганы избили польского журналиста Павла Решку, когда тот на несколько минут вышел из редакции газеты за сигаретами. Все трое были доставлены в спецкорпус Боткинской больницы, из которой выписались 12 августа.

После завершения предварительного следствия дела об избиении польских граждан в Москве были объединены в одно производство, правоохранительные органы составили фотороботы предполагаемых преступников. Все три уголовных дела возбудили по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». В департаменте уголовного розыска МВД отмечали, что такое решение принято потому, что «данные преступления совершены в короткий промежуток времени и имеют схожий почерк». Однако перед судом преступники пока не предстали.

В Польше же личности напавших на детей дипломатов удалось установить только со второго раза. В августе 2005 года польская полиция задержала девятерых подозреваемых в избиении детей дипломатов из России, однако после допроса все они были отпущены. В конце декабря в Варшаве был задержан главарь нападавших на детей дипломатов из России. Как сообщало агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря полиции Варшавы Мариуша Соколовского, суд тогда выдал санкцию на арест Филиппа П. Как выяснилось, задержанный уже не раз привлекался к уголовной ответственности за кражи, разбойные нападения, избиения и взломы автомобилей.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.gazeta.ru

www.warsaw.ru