Самый дорогой стадион будет стоить $250 млн.
10.11.2006

Президент Польской футбольной ассоциации Михал Листкевич в разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» опроверг заявление некоторых СМИ о том, что Италия уже может праздновать победу в тендере на проведение Евро-2012 . «Я скажу, что воду мутит известный в прошлом польский футболист Збигнев Бонек, экс-игрок «Ювентуса». Он сейчас живет в Италии, там у него свой бизнес, своя телевизионная программа. И ему очень уж хочется, чтобы итальянцы выиграли этот тендер. Для него Италия важнее Польши», — сказал Листкевич. ...

– Недавно некоторые ваши политики обвинили руководство польского футбола в коррупции. Это не помешает Украине и Польше стать победителями в тендере?

– Эти обвинения не имеют под собой никакой реальной почвы. Это скорее политический заказ. Я не думаю, что этот так называемый скандал может нам помешать. Мы должны выиграть тендер на проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года.

– Насколько активно простые поляки поддерживают идею проведения чемпионата Европы?

– Очень высокий процент поддержки в больших польских городах — Познань, Варшава, Гданьск и Вроцлав. Но мы по-прежнему работаем над продвижением этой идеи. У нас проходит специальная акция поддержки. В больших городах мы поставили футбольные ворота, в которые проходят люди и оставляют свои подписи в поддержку проведения Евро-2012 в Польше и Украине. Таким образом уже собрано более миллиона подписей. На данный момент эти футбольные ворота стоят только в тех городах, где мы планируем проводить матчи финальной части Евро-2012. Потом такие ворота появятся в других городах. Я уверен, что количество тех, кто поддерживает проведение чемпионата, будет расти с каждым днем. Уже сейчас около 80% поляков хотят, чтобы этот большой праздник футбола состоялся в наших странах.

– Правда, что экс-президент Польши Александр Квасьневский больше лоббировал Евро-2012, нежели нынешний президент Лех Качиньский?

– Дело в том, что Квасьневский когда-то был министром спорта. Он профессионально занимался теннисом и баскетболом. Именно с этим была связана его большая активность. Он лично встречался с представителями мирового и европейского футбола. Но не надо думать, что Лех Качиньский против Евро-2012. Президент активно нам помогает, как и наше правительство.

– Польша будет строить новые стадионы или реконструировать старые?

– Это зависит от состояния арены в каждом отдельном городе. Например, в Познани мы уже начали реконструкцию старого стадиона. В Гданьске, Вроцлаве и Варшаве будем строить новые.

– А какой стадион будет самым дорогим?

– Понятно, что реконструкция в Познани будет стоить намного дешевле, нежели новые стадионы. Больше всего денег мы потратим на арену в Варшаве — $250 млн. Она будет вмещать более 70 тыс. зрителей.

– Другие стадионы тоже будут такими большими?

– Если мы победим в тендере, то в Варшаве будет проходить официальное открытые финальной части чемпионата Европы. Именно поэтому там будет такой большой стадион. В других городах арены будут поменьше. Они будут вмещать не более 35 тыс. болельщиков. Самый маленький стадион будет в Познани — около 30 тыс. мест.

– Вполне возможно, что в апреле 2007 года УЕФА выберет другую кандидатуру на проведение Евро-2012. В этом случае Польша не будет строить стадионы?

– В нашей стране нет новых современных арен. Поэтому их строительство будет проводиться независимо от решения УЕФА.

– Стройка уже началась?

– Еще нет. Но решение уже принято.


К списку                                            © Copyright 2006 http://delo.ua/

www.warsaw.ru