В споре с РФ Литва на стороне Польши
20.11.2006

Литва поддерживает польское вето по отношению к соглашению Евросоюз-Россия, так как литовский опыт отношений с Россией похож на опыт Польши. На собственной шкуре нам пришлось познать то, насколько эффективно сумеют российские власти оказывать нажим на государства ЕС. Мы хорошо знаем, что в таких случаях необходимо реагировать со всей решительностью – считает бывший глава литовской дипломатии Антанас Валионис.

В обширной публикации на страницах представительной польской газеты «Жечпосполита» литовский политик выдвигает тезис о том, что перед лицом российской неоимперской политики и энергетического диктата Польша и Литва должны объединить усилия с тем, чтобы действенно влиять на формирование восточной политики ЕС.

«Европейским чиновникам в Брюсселе может казаться, что Россия блокирует импорт польского продовольствия по той причине, что польская сторона допустила ошибки при оформлении документов либо нарушила действующие процедуры. А ведь нам в Вильнюсе хорошо известно, что Москва прибегает к каким трюкам и действиям - отмечает Антанас Валионис. Естественно, в строгом смысле вопрос польского экспорта не наше дело, однако мы хорошо отдаем себе отчет в том, что если сегодня проблемы с Россией возникают у Польши, то завтра подобные проблемы возникнут и в наших отношениях с Москвой. Так вот, именно поэтому мы считаем, что нам необходимо действовать сообща. Тем более, что Россия хочет добиться раздела среди стран-членов ЕС. Как известно, Россия всегда стремилась решать спорные вопросы путем двусторонних переговоров и не выносить их на форум европейского сообщества» – отмечает литовский политик.

Наряду с этим Антанас Валионис подчеркивает, что налаживая столь близкое сотрудничество Польша и Литва не должны создавать какой-либо блок или региональное соглашение в рамках ЕС. «В этом нет необходимости, это вызывало бы искусственные разделы. Польша и Литва однако должны использовать свое геополитическое положение для того, чтобы совместно формировать и вырабатывать восточную политику ЕС» - говорит Антанас Валионис. По его мнению, Польша и Литва должны переубедить своих партнеров по Евросоюзу, что они являются лучшими экспертами по вопросам отношений с Украиной и Беларусью. К сожалению, зачастую старые члены ЕС недооценивают значение отношений со странами, расположенными восточнее Литвы и Польши. И поэтому обе страны должны исправлять ошибки во внешней политике ЕС. Польша и Литва должны корригировать эту политику. В противном случае обе страны могут оказаться не в центре, а на периферии ЕС – предостерегает Антанас Валионис в публикации под заголовком «Нечестная игра России».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru