Соглашение между Литвой и Польшей будет подписано 8 декабря
22.11.2006

Соглашение между Литвой и Польшей о создании совместного предприятия для реализации проекта строительства электромоста, возможно, будет подписано 8 декабря, заявил в эфире Литовского радио премьер Литвы Гедиминас Киркилас. Договоренность об этом была достигнута на состоявшейся в минувшую субботу встрече с премьер-министром Польши Ярославом Качинским в Варшаве.

По словам Киркиласа, подписание этого документа в последнее время тормозилось только по одной причине - Польша проявляет интерес к планам создания в Литве новой атомной станции - вместо закрывающейся Игналинской АЭС. От того будут ли они реализованы, зависит и интерес к Литве как к потенциальному импортеру электроэнергии в восточные районы Польши.

Для Литвы же, как и для всей Балтии, выход в Польшу имеет прежде всего стратегическое значение - возможность соединиться с европейской энергосистемой. Киркилас пообещал обсудить пожелания Качынского с латышами и эстонцами.

Весной три страны Балтии - Литва, Латвия и Польша подписали коммюнике (на уровне премьеров) и меморандум (на уровне руководителей энергосистем), в которых выражена решимость равными долями участвовать в строительстве новой АЭС. В конце сентября были получены выводы заказанного ими предпроектного исследования, в котором рассматривается возможность построить АЭС силами трех этих стран к 2015 году. Пока привлечением дополнительных инвесторов рассматривается лишь как возможное. Польша на уровне первых лиц государства, неоднократно проявляла интерес к этому проекту, правда, пока без конкретных предложений.


К списку                                                © Copyright 2006 Www.utro.ru

www.warsaw.ru