Мясной скандал
21.11.2006


В Брюсселе собралась международная конференция по энергобезопасности. Открывая встречу, комиссар по торговле Питер Мандельсон первым делом сообщил, что европейская энергетическая инфраструктура нуждается в серьёзных вложениях. Он назвал сумму в 20 триллионов долларов, которые должны быть инвестированы в ближайшие 25 лет, иначе отключение света в европейских столицах ( как это было совсем недавно) станет обычным делом.

Говорили, конечно, и о поставщиках энергоресурсов, и не случайно - энергетика обещает стать одной из центральных тем на саммите Россия – ЕС, который откроется в пятницу в Хельсинки. Там же должны были начаться и переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве - действие прежнего истекает в будущем году. Однако этот процесс был заблокирован Польшей. Варшава настаивает на том, чтобы Москва ратифицировала невыгодную для нее Энергетическую хартию и отменила запрет на импорт польского мяса - там считают, что это все политика. Однако качество полькой говядины и свинины вызывает сомнения не только у России. Недавно ЕС, а во вторник уже и Украина отправили туда с инспекцией своих ветеринаров.

Мясоперерабатывающий завод в городе Стараховице закрыли после того, как неожиданно нагрянувшая в его цеха проверка выявила, что испорченное мясо здесь не выбрасывали, а пускали на переработку. Покрывшаяся плесенью свинина шла на производство колбасы, сосисок и других мясопродуктов. Шокирующие кадры показали все польские телеканалы, а местная печать неоднократно упрекала власти за слабый контроль в области животноводства.

Известно, что в Польше неоднократно выявляли случаи коровьего бешенства. Как показали проверки, оно было вызвано тем, что долгое время польские коровы питались костной мукой, которая вызывает распространение заболевания. Эта тема актуальна и сегодня, говорят местные ветврачи, которые борются за здоровье польского потребителя.

По данным специалистов Министерства сельского хозяйства Польши, в некоторых хозяйствах все еще кормят свиней и птицу запрещенной и в Евросоюзе, и в Польше костной мукой, содержащей болезнетворный белок прион. Это вещество, по мнению ученых, может вызывать заболевание коровьим бешенством даже у людей. Все это вынудило экспертов Евросоюза начать проверки польских предприятий. Во вторник к ним присоединились и их украинские коллеги.

Россия уже давно ввела запрет на поставки мяса из Польши на свой рынок. "Фактов набралось очень много. Была просьба к польской стороне постараться разобраться, но на эти просьбы реакция была слабая. Если приводить примеры по сегодняшнему дню, то мы констатируем, что порядок не наведен", - говорит торговый представитель России в Польше Николай Захматов.

В октябре прошлого года на границе с Калининградской областью была задержана фура со свининой. Российские ветеринары обратили внимание на низкое качество продукции. У польского поставщика не было необходимых документов, а предъявленный ими ветеринарный сертификат неустановленного образца был явной подделкой.

Не смотря на запрет, и сегодня через третьи страны польское мясо контрабандой попадает на российский рынок. "Сейчас мы расследуем эти серьезные дела. Вскоре передадим в суд. В одном из этих случаев нам пришел сигнал с российской стороны, и факты подтвердились. Речь идет о контрабанде печени неизвестного происхождения, предназначенной для российского потребителя", - сообщил заместитель главного ветеринарного врача Польши Кшиштоф Яжджевски.

На фоне всех этих скандалов министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер заявил, что проблем с качеством местной мясопродукции нет, а запрет на экспорт польской продукции в Россию имеет исключительно политический подтекст. "Что касается мяса, могу сказать одно: мы сделали со своей стороны все возможное и устранили все незначительные недочеты, которые были. Так что мне кажется, нас не в чем упрекнуть, и это, скорее, проблема политическая", - сказал он.

А пока польские чиновники продолжают упорствовать и утверждать, что проблем с мясной продукцией нет, ситуация внутри страны ухудшается. Только от потери российского рынка бюджет Польши недополучает один миллион евро в день.


К списку                                                © Copyright 2006 Www.vesti.ru

www.warsaw.ru