"Космический щит" приблизился к Польше
03.11.2006

Газета «Жечпосполита» сообщила в пятницу, что по мнению американских военных экспертов ряд предложенных Польшей возможных мест размещения элементов американской глобальной системы ПРО отвечает их ожиданиям. Это означает прогресс в американо-польских консультациях по вопросу о возможном размещении на территории Польши элементов американского «космического щита». В беседе с журналистом газеты директор Управления по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что работы по строительству в Польше американской базы площадью в 300 гектаров могут начаться в течение года. «Я могу сказать, что в бюджете на период после 1 октября выделена сумма в размере 30 млн долларов, которая предназначена на проведение подготовительных работ по строительству новой европейской военной базы» - заявил генерал Оберинг, курирующий в Пентагоне вопросы защиты от внезапного нападения со стороны так наз. государств-изгоев.

«Жечпосполита» также сообщает, что вопросы укрепления польско-американского сотрудничества в военной сфере являются лейтмотивом переговоров находящегося в Вашингтоне с визитом министра национальной обороны Польши Радека Сикорского. Польша настаивает на том, чтобы наряду с размещением элементов системы американской ПРО, были также размещены противоракетные комплексы «Пэтриот».

Комментируя высказывания российских политиков и экспертов о том, якобы строительство на территории Польши американской базы ПРО вызовет дисбаланс в сфере безопасности в Центральной и Восточной Европе, генерал Оберинг, в частности, отметил: «Такие утверждения не имеют под собой никаких даже малейших оснований. На новой базе мы хотим разместить не более 10 ракет-перехватчиков. Если принять во внимание ракетный потенциал, которым обладает Россия, то наши ракеты вообще не имеют никакого значения. Также, если учесть траекторию полета ракет, которые мы хотим сбить. Так что я думаю, что россияне поднимают этот вопрос по другим причинам. Кстати, они также выдвигают аргумент о том, якобы ракеты-перехватчики можно превратить в наступательное оружие. С технической стороны – это невозможно. Для этого необходимы совсем другие системы. А кроме того, зачем вообще США должны это делать? И СЩА и Россия уже много лет располагают достаточным потенциалом обоюдного уничтожения, но он никогда не был задействован. Следовательно, российские опасения не имеют смысла» - сказал в беседе с вашингтонским корреспондентом газеты «Жечпосполита» генерал Генри Оберинг.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru