В польской деревне Крыжова началась осенняя сессия учащихся бывшего лицея им. Коласа
26.11.2006

26 ноября в деревне Крыжова под Вроцлавом (Польша) началась осенняя двухнедельная учебная сессия учащихся бывшего Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа.

В интервью БелаПАН руководитель лицея Владимир Колос сообщил, что сессия проводится по приглашению благотворительного фонда "Крыжова" по культурным и молодежным обменам. "Штаб-квартира фонда находится в здании бывшей усадьбы известного немецко-польского аристократического рода графов фон Мольтке, — сказал В.Колос. — Накануне встречи в 1989 году канцлера ФРГ Гельмута Коля и премьер-министра Польши Тадеуша Мазовецкого, которая вошла в историю под названием "мессы примирения", было решено восстановить здание усадьбы, где располагался коровник, и разместить в ней центр польско-немецких молодежных встреч".

По его словам, занятия лицеистов будут проводиться в этом здании, а также в помещениях двух лицеев местечка Свиднице, расположенного в 30 километрах от Вроцлава. В программу сессии включены экскурсии в горы Судеты, по историко-культурным достопримечательностям Вроцлава, а также совместные мероприятия с учащимися польских лицеев.

По словам В.Колоса, лицей расширяет связи с учебными заведениями и общественностью Польши. "Так, на днях делегация лицеистов участвовала в Варшаве в премьере фильма Мирослава Дембинского "Урок беларускай мовы" и в юбилейном бале клуба католической интеллигенции. Руководство лицея поздравило с переизбранием мэра Гданьска Павла Адамовича и депутата городской рады, белоруса по происхождению Мацея Лисицкого, которые вновь пригласили нас на месячную летнюю сессию в экологический лицей города", — сообщил В.Колос.


К списку                                          © Copyright 2006 http://naviny.by

www.warsaw.ru