Польша предлагает ЕС ввести санкции против России в ответ на эмбарго
15.11.2006

Президент Польши Лех Качиньский предлагает ЕС ввести санкции против России, если Москва не отменит запрета на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции.

В статье, опубликованной в крупнейшее польской общенациональной газете Dziennik, президент Польши пишет, что Варшава "не может согласиться с тем, чтобы Польша фактически была исключена из правил, обязательных для России в отношении всех государств-членов Европейского Союза".

"Польша реализовала уже все требования, необходимые для отмены эмбарго, что собственно подтвердил Евросоюз. Несмотря на это, запрет на импорт наших товаров действует дальше и неизвестно, когда будет отменен", - пишет Качиньский.

Президент Польши подчеркнул, что "по оценке Евросоюза, запрет имеет политический характер, о чем собственно польские власти говорили с самого начала".

Качиньский считает, что есть два выхода из сложившейся ситуации. "Первый - это отмена Россией экономических санкций против Польши. Второй - введение против Российской Федерации подобных санкций со стороны ЕС, которые бы привели к отмене эмбарго на польские продукты", - пишет президент Польши.

"Польша должна была занять решительную позицию - только таким образом можно эффективно защищать свои интересы. Надеюсь, что ЕС также предпримет решительные действия, чтобы напомнить о соблюдении прав Польши - во имя принципа европейской солидарности, а также выполнения заключенных соглашений", - подчеркнул Лех Качиньский в своей статье.

"Польша хочет улучшения отношений с Россией - в последнее время представители польских властей многократно об этом заявляли", - пишет Качиньский.

Польский президент отметил, что отношения двух стран "могут быть хорошими только тогда, когда они опираются на принципы партнерства и равноправия". Качиньский считает, что в сложившейся ситуации речь должна идти, в первую очередь, об отмене российского эмбарго на ввоз польского мяса и иных сельхозпродуктов.

Ранее стало известно, что Польша в преддверии саммита РФ-ЕС в Хельсинки, намеченного на 24 ноября, наложила вето на подписание соглашения Евросоюза и России о партнерстве и сотрудничестве, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.

В этой связи глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович выразил удивление обращением Польши к Евросоюзу по поводу проблемам с поставками мяса из этой страны в Россию.

"Обращение Польши к Евросоюзу по этому поводу является странным", - заявил Дворкович во вторник журналистам.

"Это как если бы мы, например, говорили о вывозе пшеницы из России в другие страны в рамках диалога в СНГ или ЕврАзЭС", - считает Дворкович.

У России "нет никаких проблем с Польшей как и с любой другой страной", отметил он.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru