Мясной рычаг братьев Качиньских
13.11.2006
 
Варшава осложнила переговоры Москвы с Евросоюзом о новом базовом соглашении

Варшава заблокировала переговоры о заключении нового всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве между Россией и Европейским союзом. Вчера в ходе встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе польский представитель не дал своего согласия на предоставление Евросоюзу соответствующего мандата. При этом Польша оказалась единственной страной, возражающей против начала дискуссий с Москвой. Как сообщил «НГ» дипломатический источник, Варшава потребовала, чтобы Россия сначала отменила ограничения на ввоз польской мясной и другой сельхозпродукции, а также ратифицировала Энергетическую хартию и подписала Транзитный протокол.

Вопрос возвращен на рассмотрение постоянных представителей, то есть на более низкий уровень. Такой поворот не стал неожиданностью. Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский накануне сообщил, что его страна заблокирует мандат, «если Россия не будет выполнять соглашения, подписанные с Евросоюзом». Президент Польши Лех Качиньский ранее также требовал ратификации указанных документов и призывал европейцев говорить с Москвой «твердо, решительно и резко».

Россия считает, что переговоры о новом договоре должны начаться без предварительных условий. Такую позицию разделяют 24 из 25 стран ЕС.

Энергетическая сфера имеет особое значение в отношениях Москвы и ЕС (Евросоюз получает 44% импортного газа и 30% нефти из России). И характер этих взаимосвязей должен быть прописан в новом договоре, который заменит истекающее в 2007 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Позиция о необходимости ратификации Москвой Энергетической хартии является общей для стран ЕС. Однако президент Владимир Путин уже неоднократно говорил, что Энергетическая хартия в ее нынешнем виде невыгодна для России. В основном возражения Москвы касаются доступа иностранных компаний на энергетический рынок.

Что же касается польской сельхозпродукции продукции, то ограничения на ее ввоз в Россию действуют уже около года и наносят ощутимый ущерб экономике Польши. Проблема возникла в конце прошлого года из-за фальсификации некоторыми фирмами документов. Теперь же она переросла в политический рычаг, каковым Варшава и воспользовалась.

Эксперты отмечают, что это не более чем тактический ход. Стратегически Польша заинтересована в заключении нового соглашения Россия–ЕС. Такой точки зрения придерживается Славомир Дембский – руководитель аналитического отдела Польского института международных отношений. «Некоторые страны ЕС даже не имели представления о том, что Москва применяет к Варшаве санкции, и вот теперь Польша решила ознакомить их с этой проблемой и внести ее в повестку дня отношений ЕС–Россия, – говорит Дембский. – На следующей неделе в рамках ЕС пройдут новые дискуссии, и к этому моменту возможны какие-то подвижки».

Эксперт отмечает, что страны Евросоюза хотят согласовать мандат до саммита РФ–ЕС, намеченного на 24 ноября. Скорее всего так оно и произойдет. Дембский не исключает, что Варшава подвергнется давлению со стороны Финляндии, которая надеется объявить о начале переговоров с Москвой до истечения сроков своего председательства в ЕС.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.ng.ru

www.warsaw.ru