Путин протягивает руку в знак примирения? ("Dziennik", Польша)
27.11.2006

Эксперты в области международных отношений комментируют публикацию президента России во вчерашнем номере газеты Dziennik

Вчерашняя статья Владимира Путина, опубликованная в 'Дзеннике', вызвала большой резонанс среди политиков и политологов. Впервые в истории президент России представил цели российской внешней политики в польской прессе. Накануне саммита Россия - ЕС в Хельсинки Владимир Путин поделился с нашими читателями своими размышлениями на тему отношений между Российской Федерацией и Европейским Союзом. Кроме нашей редакции текст президента России был также отправлен в шесть наиболее престижных европейских газет, в том числе, Le Monde [так в тексте - прим. пер.] и Financial Times. Сегодня известные эксперты и наблюдатели политической сцены комментируют это беспрецедентное выступление президента России.

_________________________________________________

Яцек Сарьюш-Вольский (Jacek Saryusz-Wolski), депутат Европарламента от партии 'Гражданская платформа'


В тексте Путина хорошо то, что президент России обратился и к польскому читателю, оценив, таким образом, вес нашей страны в многостороннем диалоге. Однако Владимир Путин умело обошел суть проблемы. Отношения Евросоюза и России должны быть закреплены договором, и против этого принципа Польша не выступает. Тем не менее, это будет возможно только тогда, когда Россия в полной мере признает, что Польша - это часть Евросоюза. Проблема в отношениях с Россией заключается в том, что Россия пытается относиться к Польше так, будто она не является частью ЕС. Пример - разрыв торговых отношений и эмбарго на экспорт продуктов. Если Владимир Путин осознает, что Польша - часть Сообщества и наравне с другими формирует его политику, тогда все будет возможно.

______________________________________________________

Анджей Кравчик (Andrzej Krawczyk), министр Канцелярии Президента

Публикация статьи Владимира Путина на страницах 'Дзенника' - большой успех для газеты. Тем более значимый, что Путин - один из важнейших политиков мира. Кроме того, тот факт, что президент России решился на публикацию в польской прессе, означает, что Россия хотела дать Польше некий позитивный сигнал. Очень важно, что статья написана в дружественном тоне и настроена на сотрудничество с Польшей. Язык и настрой статьи в высшей степени позитивны. Это очень важный знак, потому что российская сторона несомненно осознавала, в какое время будет опубликован текст, и что он появится в самый разгар дискуссии перед саммитом Европейский Союз - Россия. Несомненно, это должно нас радовать. Это начало компромиссного подхода к польско-российским отношениям и позволяет предполагать, что может быть разработан общий мандат [для начала переговоров].

__________________________________________________________

Гжегож Костшева-Зорбас (Grzegorz Kostrzewa-Zorbas), политолог и дипломат

В тексте Владимира Путина виден огонек, указывающий на улучшение отношений России с нами.

Более десяти лет [так в тексте - прим. пер.] Россия Путина (сначала когда он был премьером, а потом - президентом) не могла выработать подход к выстраиванию отношений со средними и малыми государствами. В том числе, с Польшей. Она попросту бойкотировала нашу страну. Это были многолетние периоды без государственных визитов и межгосударственных соглашений с какими-то короткими встречами на территории третьих государств. В эти годы российский истеблишмент стремился восстановить власть в бывших советских республиках и получить влияние в таких странах, как Польша. Возможно, сейчас готовится перелом.

Владимир Путин говорит, что Россия - часть Европы. Если бы это действительно было так, то она ратифицировала бы Энергетическую Хартию. Это критерий ее европейскости. Если Россия не хочет этого делать, то это значит, что она не желает связывать себя с Европой.

В тексте для 'Дзенника' Путин намекает на то, что Польша ведет себя странно и по-детски. Он пытается втолковать нам между строк, что мы не созрели для членства в Европейском Союзе и НАТО, равно как в институтах общественности стран Запада. Россия пытается двояко изолировать Польшу от ЕС: при помощи пиара и дипломатии. Эффект первого виден, в частности, в этом тексте. Второй способ проявляется в отказе от переговоров с ЕС о Польше.

_________________________________________________________

Ежи Помяновский (Jerzy Pomianowski), главный редактор журнала 'Новая Польша'

Считаю очень позитивным то, что Владимир Путин высказался о Польше в 'Дзеннике', причем с очевидным интересом. До сих пор Россия делала вид, будто наша страна не имеет никакого значения. Однако - как видно - сам президент обратил внимание на факт нашего существования. Нужно подчеркнуть, что Польша необходима российской экономике не только в качестве транзитной страны для огромной части их газа и нефти. Пока они не проложили трубу по дну Балтийского моря, хорошие отношения с нами должны быть для них важны. Мы не хотим выслушивать односторонние высказывания политиков о нас. Мы хотим их уважать при условии, что с таким же уважением они будут относиться и к нам. Не только как к стране, важной с точки зрения их экономики, но также как равноправному члену Европейского Союза. Впрочем, весь последний спор идет вокруг того, чтобы Путин признал Польшу таким же членом Сообщества, как остальные страны ЕС.

________________________________________________________

Здзислав Найдер (Zdzislaw Najder), эксперт в области международных отношений

В своей статье, опубликованной в 'Дзеннике' и еще нескольких европейских газетах, президент Путин обращается не к полякам, а ко всем гражданам ЕС. Польша здесь не называется по имени, но Путин явно полемизирует с позицией польского правительства. Наши претензии к России он признает ненужными, потому что, по его мнению, ЕС со стороны России ничто не угрожает. Он намекает на то, что своими требованиями поляки стремятся внести раскол. Он явно хочет использовать тот негативный стереотип Польши - как неприязненно относящейся к европейской интеграции - в укреплении которого вчера обвинял нынешнее польское правительство Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski). Сам Путин декларирует решительную поддержку объединению Европы, но это объединение он видит в экономических, а не политических категориях. Поэтому он особо обращается к тем народам, которые не хотят более тесной интеграции - таким, как британцы.

Данная статья - очередное проявление желания России вбить клин между Польшей и остальными странами ЕС. А, по меньшей мере, представить дело таким образом, чтобы вину за невозможность начать переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией возложить на поляков. А полякам при случае объяснить, что это вина их правительства. 'Со стороны России вам ничто не угрожает, только правительство мешает', - будто убеждает нас Путин.

В тексте Путина неназванное государство - все мы знаем, что речь идет о Польше - не понимает Россию, не доверяет ей и пытается создать помехи дружественным и взаимовыгодным отношениям между Россией и ЕС. Путин декларирует, что, хотя Россия и не стремится в ЕС, она разделяет ценности и цели Евросоюза. Он также напоминает о том, что от России зависит ситуация на Ближнем и Дальнем Востоке. Президент делает реверансы всей Европе, желая тем самым затруднить нам достижение согласия с другими странами ЕС.

Публикация текста в польской прессе - очень умелый ход. В эти дни сложилась кризисная ситуация. Существует явное противоречие между позициями ЕС и России. Путин считает, что это результат недоразумения, о котором даже не стоит говорить подробнее. Эта внешне дружелюбная акция является подготовкой к двум возможным сценариям. Если завтра переговоры не состоятся, то Путин назовет виновных по имени. А если переговоры начнутся - то есть, если, с одной стороны, Россия проявит готовность к уступкам, а с другой, Польша окажет доверие властям ЕС - то Россия сможет сказать: и к чему была вся эта суматоха, если у нас нет никаких существенных претензий друг к другу? Если бы он не опубликовал свой текст в польской прессе, то мы могли бы представить это и нам и нашим друзьям на Западе как выражение стремления к изоляции Польши. А так он может сказать: 'Ведь я к ним тоже обращаюсь'. Это умелый пиар.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru