Гордеев: Польша стала плацдармом для реэкспорта запрещенной продукции
15.11.2006

Минсельхоз РФ требует от властей Польши прекратить контрабанду и реэкспорт в Россию запрещенной продукции.

"Именно Польша стала плацдармом для реэкспорта запрещенной продукции, контрабанды, контрафакта", - заявил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев, комментируя по просьбе РИА Новости предложение Польши ввести санкции Евросоюза против России в связи с запретом на импорт продовольствия из Польши в Россию.

"Пусть поляки наведут у себя элементаный порядок, потому что уровень "предприимчивости" бизнес-представителей Польши вызывает у нас целый ряд вопросов", - сказал министр журналистам.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский 14 ноября высказался за наложение санкций на Россию со стороны Евросоюза в случае, если Москва не снимет запрет на импорт польских продуктов питания.

Ранее Польша наложила вето на начало переговоров о подписании нового соглашения между Евросоюзом и Россией о партнерстве и сотрудничестве. Варшава требует от России подписать Энергетическую хартию и отменить запрет на импорт польского мяса и овощей.

Россия в ноябре минувшего года запретила поставки мяса из Польши. Как сообщили тогда РИА Новости в Минсельхозе РФ, запрет на импорт введен в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

По словам польского посла, экспорт мясопродуктов из Польши в Россию составлял более 16% всего польского экспорта.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru