PZU отвергает обвинения в плохих результатах украинских активов
08.11.2006

Вчера польская страховая группа PZU заявила о намерении вложить в 2007 году в украинский бизнес – страховые компании (СК) "ПЗУ Украина" и "ПЗУ Украина страхование жизни" – $50 млн. Свои амбициозные планы PZU озвучила сразу же после выхода в польской газете "Gazeta Wyborcza" статьи о "плохих результатах" "дочек" PZU. Украинские страховщики уверены, что появление негативной информации о деятельности PZU вызвано сменой президента Польши, а ее украинские активы могут потерять позиции на рынке.

СК "ПЗУ Украина" вчера заявила, что ее собственник – польская СГ "PZU SA" намерена вкладывать многомиллионные инвестиции в развитие украинских "дочек" – "ПЗУ Украина" и "ПЗУ Украина страхование жизни". "Стратегический план развития предполагает ряд инициатив, которые помогут построить сильную украинскую страховую группу,– сказано в официальном сообщении компании.– Для достижения этой цели в 2007 году PZU SA намерена инвестировать в украинские компании 50 миллионов долларов". Кроме того, планируется реализовать план по развитию региональной сети украинских СК, а также привлечь новых сотрудников, внедрить "финансовые и продуктовые системы обслуживания продаж на Украине": "Программа развития 'ПЗУ Украина' предполагает реализацию ранее разработанной стратегии по формированию и продвижению новых услуг, в частности в области автострахования, продуктов для корпоративных клиентов, страхования жизни и bancassurance".

Страховая группа "ПЗУ Украина" – одна из крупнейших на Украине. В ее состав входит СК "ПЗУ Украина", СК "ПЗУ Украина страхование жизни", ООО "СОС Сервис Украина" и ОДО "Интер-Риск Украина". По итогам девяти месяцев 2006 года компании "ПЗУ Украина" и "ПЗУ Украина страхование жизни" собрали 144,52 млн грн страховых премий, что на 63% превышает аналогичный показатель 2005 года. При этом объем страховых возмещений увеличился в 2,34 раза – до 71,21 млн грн. Региональная сеть группы насчитывает 71 офис.

Стоит отметить, что официальное сообщение СК "ПЗУ Украина" появилось после публикации в польской газете "Gazeta Wyborcza", посвященной "плохим результатам" дочерних СК польской группы PZU – литовской СК "PZU Lietuva" и украинской "PZU Украина". В статье сказано, что в конце октября акционеры "ПЗУ Украина" в Варшаве заслушали доклад руководства группы о работе украинских компаний. "Несмотря на то, что прошло полтора года, компании не готовы к массовому обслуживанию. До сих пор не построена структура продаж – нет необходимого числа отделений, мотивационных систем для агентов, не были введены необходимые информационные технологии,– пишет 'Gazeta Wyborcza'.– В кадровой политике господствует полный беспорядок".

Примечательно, что последние два месяца в польской и украинской прессе периодически появляется информация об убыточности украинского бизнеса PZU SA. При этом в СГ "ПЗУ Украина" Ъ неоднократно заявляли, что "отрицательный результат запланированный, акционеры его предполагали". "Акционеры все опровергают,– заверили вчера Ъ в пресс-службе 'ПЗУ Украина'.– У нас все хорошо".

Украинские страховщики связывают повышенное внимание общественности к PZU SA со сменой президента Польши в конце 2005 года, "ведь 55 процентов PZU SA принадлежат государству". При этом недавно в правлении и набсовете СГ "ПЗУ Украина" произошли значительные кадровые изменения. "Политическая подоплека подобных материалов очень большая. После выборов она обострилась,– объяснил Ъ экс-сотрудник СК 'ПЗУ Украина'.– Идет борьба за самую доходную компанию финансового сектора в Польше и третью компанию Польши по размерам. Это как за НАК 'Нафтогаз Украины' бороться". "Это похоже на какую-то акцию против ПЗУ",– разделяет это мнение председатель правления СГ "ТАС" Валерий Суксин.

Страховщики считают, что даже если у украинских PZU нет финансовых проблем, подобные публикации негативно отразятся на их бизнесе. "Клиенты начнут сомневаться в надежности компании, перестанут ей доверять и будут искать другого страховщика,– говорит господин Суксин.– Есть угроза потери позиций на рынке". А председатель правления СК "Граве Украина" Татьяна Мищук предположила, что "негатив" о деятельности одной СК "может сказаться на рынке в целом".


К списку                                    © Copyright 2006 Www.kommersant.ua

www.warsaw.ru