Президент Путин в "Дзеннике"
22.11.2006

Россия всегда была членом европейской семьи. Мы не хотим стать членом ЕС, но мы заинтересованы в партнерских связях с ЕС, опирающихся на общие ценности и устремления – заявил президент РФ Владимир Путин в статье, опубликованной в газете «Дзенник» в преддверии саммита Евросоюза в Хельсинки. Это первая статья Владимира Путина в польской печати. Она параллельно публикуется во французской газете «Фигаро». По мнению российского лидера, прошлое не должно разделять. Задача на сегодня – это сообща строить будущее России и Евросоюза как партнеров и союзников. Владимир Путин заверил, то Россия готова, чтобы выстраивать именно такие отношения. «Я надеюсь, что подобный подход возьмет верх в ЕС» - подчеркнул Владимир Путин. Между тем он отметил, что Россия и Евросоюз стали важными партнерами в политической, экономической, а также в правоохранительной областях, и это сотрудничество, по мнению Владимира Путина, не должно развиваться в ущерб другим странам и регионам. Взаимоотношения обеих сторон становятся все более продуманными, а те, кто предупреждает о слишком большой зависимости Европы от России, заявил президент, рассматривают российско-европейские отношения исключительно в черно-белом цвете и пытаются загнать их в устаревшие стереотипы, когда взаимоотношения сводились к схеме друг-враг. Прошлое не должно использоваться для того, чтобы внести раскол, поэтому президент выразил надежду, что предстоящий саммит станет началом переговорного процесса о новом договоре о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

Владимир Путин также отметил, что вынашивая отношения с ЕС, Россия исходит из принципа перспективного мышления. И поэтому в диалоге по линии Брюссель-Москва необходимо избегать узкого ведомственного, чисто технического подхода, где на передний план выдвигаются ставки, тарифы, антидемпинговые процедуры. Российский президент выразил убеждение, что и Россия, и ЕС должны прежде всего выработать перспективу взаимоотношений на ближайшие несколько десятков лет, а также действовать на благо рядовых граждан.

Касаясь строго европейских вопросов, Владимир Путин подчеркнул, что приоритетом здесь должно стать формирование единого экономического пространства, а также обеспечение свободы перемещения людей. В этом, чтобы выходить друг другу навстречу заинтересованы люди бизнеса, культуры и науки – отметил президент Владимир Путин в статье под заголовком «Россия принадлежит к Европе».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru