Польша призывает Россию быть "честной" в энергетических переговорах
08.11.2006

Россия должна быть честной в своих энергетических переговорах со странами Евросоюза, заявил президент Польши, указав, что в прошлом Москва действовала на основе фикции.

После встречи на Даунинг-стрит президент Лех Качиньский и британский премьер-министр Тони Блэр сообщили, что ключевой темой их переговоров была энергетическая безопасность.

Качиньский указал, что у его страны есть большой опыт ведения дел с Москвой, и обвинил Россию в том, что она не всегда играет честно. Он предупредил, что переговоры России с Европой по энергетике могут быть сложными.

"Найти общие ценности будет непросто, однако мы должны начинать с фактов", – отметил он на пресс-конференции с Блэром. – С Россией нужно говорить твердо, решительно и строго".

Польша сильно зависит от нефти и газа из России, и она обвиняла Москву в использовании богатых энергетических ресурсов для политического манипулирования в отношении стран Восточной Европы, которые зависят от российских поставок. Когда Москва на короткий срок в январе перекрыла кран Украине, газовый поток прекратился и в Польшу.

"Нам пойдет на пользу, если Европа займет единую позицию по энергетической политике", – подтвердил Блэр.

Лидеры также сообщили, что обсудили Ирак и Афганистан, где дислоцированы польские и британские войска.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru