Польше придется уступить
27.11.2006

Президент Владимир Путин на саммите Россия — ЕС убедил европейцев, что проблема с польским мясом носит технический характер, а Москва готова немедленно приступить к переговорам с Варшавой. Теперь у Польши не осталось аргументов сохранять вето на переговоры по новому соглашению о сотрудничестве между Россией и ЕС, говорят эксперты.

На саммите Россия — ЕС в Хельсинки Путин подробно разъяснял европейцам, почему Москва ввела запрет на ввоз польского мяса. Поставки мяса из Польши были прекращены в ноябре 2005 г. Год спустя Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и ЕС о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве, перечеркнув ключевой вопрос саммита в Финляндии. Свое решение поляки объяснили торговыми проблемами с Москвой.

Путин заявил на саммите, что никаких претензий к польским производителям у России нет. “Вопрос в том, что в Польшу завозится мясная продукция из третьих стран, в том числе из азиатских, которая запрещена к поставкам не только на рынок России, но и на рынок ЕС”, — заявил президент. По словам источника в российской делегации, речь идет прежде всего о мясе из Индии и Китая, качество которого “не соответствует санитарным нормам”. По его словам, в самой Польше было возбуждено 24 уголовных дела по факту контрабанды азиатского мяса. По словам Путина, Россия готова к переговорам с Польшей.

“Мы понимаем, что этот вопрос абсолютно технический, а не политический”, — заявил после переговоров премьер Финляндии Матти Ванханен.

Источник в российской делегации убежден, что политика Польши — это не проблема России, а проблема ЕС, которому придется уговаривать ее снять вето с начала переговоров. Для Финляндии, как председателя ЕС, это вопрос принципа, полагает источник, поэтому она постарается уговорить Польшу отменить свое решение до конца года. В пятницу Анджей Кравчик, советник польского президента Леха Качиньского, заявил, что Польше, скорее всего, удастся договориться с коллегами по ЕС в течение ближайших дней. “Польше придется отозвать свое право вето, не может же она блокировать политику ЕС”, — уверен немецкий политолог Александер Рар.

“Страны ЕС недовольны позицией Польши, а неофициально ее поддерживают лишь Эстония и Литва”, — полагает Николай Кавешников из Института Европы РАН, им не нравится неконструктивная позиция нового члена ЕС и то, что поведение Польши тормозит энергодиалог России и ЕС.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.vedomosti.ru

www.warsaw.ru