Поправки не нарушают Конституцию
03.11.2006

Конституционный суд Польши сегодня заседал по делу распорядка выборов в органы местного самоуправления. Представители оппозиционных партий – Гражданской платформы, Союза левых демократов и Польской крестьянской партии подали иск в Конституционный суд, в котором содержится жалоба на поправки к Закону о выборах в органы местного самоуправления.

Поправки предусматривают так называемые блоковые списки партий, которые участвуют в выборах, что, по мнению авторов поправок, должно служить достижению лучших результатов выборов. Новые предписания должны вступить в законную силу во время предстоящих выборов. По мнению оппозиции, нововведения нарушают принцип демократии, децентрализации государственной власти и равноправного отношения ко всем избирательным голосам. Представители оппозиционных партий убеждены, что создание блоков при составлении избирательных списков увеличивают шансы правящей коалиции обрести полноту власти также на местах. Податели иска в Конституционный суд выдвигают также такие аргументы, как дезориентация избирателей и вынужденное изменение некоторыми партиями своей стратегии на выборах.

После заседания Конституционный суд вынес вердикт о соответствии Конституции поправок к Закону о выборах в органы местного самоуправления.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru