Варшавяне посещают могилу ксендза Попелушко
02.11.2006

Жители Варшавы в этом году, как и в предыдущие годы посещают могилу ксендза Ежи Попелушко. Завтра исполняется 20 лет со дня его погребения. Ксендз Ежи был похоронен 3 ноября 1986 года у костела святого Станислава Костки, храма, в котором во время на коммунизма он проводил богослужения за отчизну. На них собирались тысячи верующих, а католическая церковь стала местом встреч антикоммунистической оппозиции и символом опора.

Ксендза Ежи Попелушко и его похороны, которые были большой патриотической и антикоммунистической манифестацией поляков, отлично помнит Марцин Яблонский, в те времена связанный с Комитетом защиты рабочих: «Я делал фотографическую документацию. Мне казалось, что вокруг могилы собралось около миллиона человек»- сказал он в беседе с журналистом Польского радио. Ксендз Ежи Попелушко должен был быть погребен на крупнейшем Варшавском кладбище «Повонзки», где похоронены известные священнослужители. В связи с тем, что коммунистические власти боялись прохождения многотысячной процессии по улицам Варшавы, было принято решение похоронить его у костела святого Станислава Костки в Варшавском районе Жолибож.

Ксендз Ежи Попелушко бы капелланом «Солидарности» на металлургическом комбинате «Варшава». После введения военного положения он продолжал проводить патриотические богослужения за отчизну, на которые собирались тысячи людей. 19 октября 1984 года около Торуня ксендз Попелушко был похищен четырьмя сотрудниками 4 Департамента МВД, занимающегося борьбой с католической церковью. Они избили его и бросили связанного в Вислинский залив. До сих пор неизвестно, кто отдал преступный приказ. В 1997 году начался процесс причисления ксендза Попелушко к лику блаженных..


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru