Ежи Помяновский лауреат премии Ежи Гедройца
09.11.2006

Сегодня в Королевском замке в Варшаве была вручена ежегодная премия имени Ежи Гедройца, которую учредила газета «Жечпосполита» . Эта премия была учреждена в 2001 году и вручается за деятельность проводимую во имя польских государственных интересов. В этом году ей был награжден писатель, переводчик и издатель Ежи Помяновский. Премию получают те, кто в своей общественной деятельности воспринимают политику как службу стране, руководствуются заботой о сохранении добрососедских отношений с государствами Центральной и Восточной Европы, а также причастных к развитию политической мысли, связанной с идеей независимости. До сих пор эту премию получили в частности: профессор-историк Ежи Клочовский, Збигнев Глуза и Центр «Карта», занимающийся вопросами новейшей истории Центральной и Восточной Европы, председатель Совета памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, Центр восточных исследований и поэт и переводчик Наталия Горбаневская.

Биографические справки предоставлены журналом «Новая Польша»:

Ежи Помяновский родился в 1921 году. Еще до войны начал изучать философию в Варшавском университете, у профессора Тадеуша Котарбинского, а также дебютировал как фельетонист. Раненный во время сентябрьской кампании 1939 г. оказался в Советском Союзе, сначала на шахте в Донбасе, затем в Средней Азии. Там начал изучать медицинские науки. В Польшу вернулся с армией Берлинга. Сначала работал врачом, однако через несколько лет бросил медицину в пользу литературы. Был журналистом, театральным критиком. Публиковал в журналах «Нова культура», «Свят», «Диалог», был завлитом Национального театра, сценаристом, преподавателем Варшавского университета. Опубликовал тогда сборники очерков о театре, роман «Конец и начало», перевел драмы Льва Толстого, комедии Евгения Шварца, рассказы Антона Чехова, почти все произведения Исаака Бабеля. В 1969 г. уехал в Италию, где был профессором истории польской литературы университетов в Бари, Пизе и Флоренции. Сотрудничал с парижской ,,Культурой" Ежи Гедройца. По его инициативе перевел (под псевдонимом Михал Канёвский) «В кругу первом» и «Архипелаг Гулаг» Солженицина, а также труды Андрея Сахарова, Михаила Геллера и др. В Польшу вернулся в 1992 г. Автор книг о театре («Сезон в чистилище»), о литературе («Магнитный полюс»), о прошлом и будущем Польши в Восточной Европе («Русский месяц с гаком» , «К Востоку от Запада»). Переводил стихотворения Ахматовой, Мандельштама, Мартынова. Избранные поэтические переводы опубликовал в книге «Контрабанда» С 1999 г. главный редактор «Новой Польши».

Ежи Гедройц (1906-2000) — публицист, политик, основатель (1947) и бессменный редактор издававшегося во Франции журнала «Культура» и издательства «Институт литерацкий».

Родился в Минске, потомок рода литовских князей. Уже до войны основал влиятельный еженедельник «Бунт молодых» переименованный позже в «Политику». Во время войны сражался в рядах Карпатской бригады, а затем руководил отделом печати в штабе корпуса ген. Андерса. В 1946 г. основал в Париже ежемесячник ,,Культура" который стал центром польской политической и общественной мысли не только в эмиграции, но и в стране, куда попадал нелегально. Кроме ,,Культуры" под руководством Гедройца выходили ,,Исторические тетради". В ,,Библиотеке Культуры" опубликовано более 600 томов, в том числе переводы произведений Сахарова, Солженицына, Геллера и других русских авторов. Был членом редколлегии «Континента» и украинского журнала «Виднова».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru